Аллергия на вакцину против бешенства

Аллергия на вакцину против бешенства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вакцина от бешенства для человека

Бешенство – это смертельный вирус, распространенный в более чем 155 странах и от которого нет лечения. Он не любит внешнюю среду и погибает за 15 минут если температура поднялась до 55-60 0 , а при кипячении за 2 минуты. Убивать вирус также могут лучи ультрафиолета, солнца и спирт. Передается он преимущественно через слюну больного животного, например, если бешеный пес укусит, то неважно куда он это сделал и нужно поскорее обратиться в больницу. В такой ситуации следует срочно начать действовать и прививка от бешенства человеку должна быть сделана в первые дни после заражения.

Для того чтобы понять сколько действует прививка от бешенства нужно ориентироваться на введенное лекарство и проконсультироваться с врачом. В основном эффект от инъекции не вечен и полученного иммунитета хватит лишь на небольшой срок (1-3 года). Животным вакцина для профилактики бешенства должна делаться 1 раз в год, чтобы предотвратить заражение. Людям прививки от этого вируса ставятся по желанию, но во многих странах, например, в Таиланде, введена обязательная процедура вакцинации.

Особенности вакцины от бешенства

Лечения от бешенства так и не было придумано, но его развитие можно остановить если была вовремя введена вакцина от бешенства для человека под названием КОКАВ. Применяется она как для детей, так и для взрослых в одинаковом количестве и по идентичной схеме. Если в ближайший год у человека не была прививок от этого вируса или вероятность заражения крайне высокая, то потребуется инъекция иммуноглобулина (препарата для стимулирования иммунитета).

Уколы от вируса бешенства делаются только если есть подозрение, например, после укуса животного или облизывания им раны. Выполняется процедура в любом травмпункте. В былые времена врачи ставили пациенту 40 уколов в живот, а теперь достаточно выполнить 6 инъекций.

Лечение бешенства у человека начинается в первый же день после укуса в виде инъекции вакцины. Далее, идет такой график прививок 3, 7, 14, 28 и завершающая будет выполнена на 90 день.

Полученный иммунитет защитит человека от вируса и не даст ему развиться из инкубационного периода. Такой курс может позволить себе любой человек, ведь он бесплатный и вопрос сколько стоит прививка от бешенства актуален только для животных. Стало возможным это после того, как правительство выделило средства на обязательную вакцинацию.

Иногда у людей есть возможность следить за животным, которое укусило. В такой ситуации, понять сколько уколов нужно сделать можно на 10 день, ведь если собачка жива и здорова, то врач отменить курс лечения.

Делают прививки против бешенства обычно внутримышечно чуть ниже плеча, а если заражены дети, то во внешнюю часть бедра. Некоторые специалисты не рекомендуют делать такие уколы в ягодичную мышцу.

Эффективность вакцины

После выполненной серии уколов от бешенства человеку обычно ничего не грозит. Исказить эффект могут только лишь такие факторы:

  • Убитый сторонними патологиями иммунитет;
  • Длительный курс употребления глюкокортикоидных и иммунодепрессивных медикаментов;
  • Отсрочка первого укола на 2 и больше недели;
  • Нарушения количества, срока годности, схемы лечения и условий хранения вакцины;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Пропуск инъекции.

Если избегать всех перечисленных факторов, то уколы от бешенства будут работать. В ином случае достичь результата не выйдет и нужно перестать стоять на месте и уведомить об этом своего лечащего врача.

Сроки введения лекарства

Всегда нужно стараться вовремя делать прививку от бешенства, ведь она представляет собой наиболее важную часть профилактики. Болезнь протекает у животных и у людей по-разному и срок введения лекарства, как и развитие патологии зависит от таких нюансов:

  • Время с момента попадания вируса в организм до появления первых признаков обычно составляет от 10-14 дней до года. Именно поэтому вакцинация от бешенства должна быть выполнена если есть даже минимальные подозрения. Ведь люди, забыв про инцидент, и не увидев никаких признаков в первые недели, думают, что пронесло, но болезнь может развиться и немного позже. Снизить вероятность фактически до нуля можно с помощью 3 доз вакцины и 1 иммуноглобулина, а для полной защиты рекомендуется пройти весь курс;
  • От человека к другому человеку вирус не передается. Однако, были случаи, когда бешенство передалось вместе с пересаженным органом. Такое возможно пока болезнь находится в инкубационном периоде;
  • Вакцина против бешенства колется преимущественно детям, ведь они чаще других играются с животными. Иногда не получается спасти малышей, так как они боятся рассказывать про укус, особенно из-за рассказов, что от этого вируса нужно сделать 40 уколов.

Выполненная вовремя вакцинация против бешенства помогает организму синтезировать антитела. Они блокируют поступление вируса в нервные волокна из-за чего он не сможет попасть в ЦНС (центральную нервную систему) и стать причиной острого энцефалита. Именно от него больные чаще всего умирают.

Инкубационная фаза болезни длится определенный промежуток времени, который зависит от локализации укуса. Быстрее всего развивается вирус, попавший в организм через верхнюю часть тела (от торса и выше). Значительно медленней проявляется бешенство, если укушена была нижняя половина (ниже торса).

Вместилищем вируса чаще всего выступают дикие звери (волки, лисы и т. д.) и именно они чаще всего заражают людей. На втором месте идут бродячие собаки. Если укусил домашний питомец, то в такой ситуации обычно не делают уколы от бешенства. Ведь такие животные проходят ежегодную вакцинацию и за ними достаточно понаблюдать в течение 10 дней.

Побочные эффекты после инъекции

Иногда после прививки от бешенства для человека побочные эффекты наблюдаются в первые недели, а затем исчезают. Среди них можно выделить такие:

  • Тошнота, рвота;
  • Зуд;
  • Трофоневротический отек (отек Квинке);
  • Дрожь в руках и ногах;
  • Боль в мышцах, суставах и в желудочно-кишечном тракте;
  • Общая слабость;
  • Скачки температуры;
  • Крапивница;
  • Головокружение.

Побочные эффекты от прививки от бешенства возникают не всегда и быстро проходят. Часто такое случается если есть противопоказания или неверно выполнена процедура.

Первичная и вторичная профилактика

Чтобы у ребенка смог выработаться хороший иммунитет прививка против бешенства делается 3 раза. Вторая инъекция, обычно назначается спустя неделю после первой, а третья через 3-4 недели. Такая профилактика называется первичной и выполняется она, чтобы не допустить возникновения вируса у малыша.

Прививка от бешенства ребенку дает временную защиту от вируса, но если ее нет, и малыш был укушен, то желательно узнать есть ли у животного эта болезнь. Сделать это чаще всего не получается и придется пройти курс инъекций. Состоит он из 1 укола иммуноглобулина и 6 инъекций вакцины КОКАВ, 5 из которых должны быть сделаны на протяжении 28 дней, а последняя на 90.

Температура тела после вакцинации чаще всего не поднимается и лучше начать терапию не позже чем через 1-2 дня с момента укуса. Непосредственно после инцидента желательно сразу же обработать место повреждения. Для этого следует поверхностно обработать рану антисептическим раствором и ввести в нее иммуноглобулин. Такое лекарство рекомендует уколоть и в окружающие ткани. Дозировка подбирается индивидуально и основывается на массе тела человека. Оставшиеся допустимое количество лекарства следует вколоть внутримышечно подальше от укуса.

После вакцинации инъекция иммуноглобулина должна быть произведена как можно дальше от места куда ввели КОКАВ. Выполняется такой укол только лишь 1 раз и этого достаточно для синтеза в крови антител. Со временем под действием вакцины организм и сам сможет их вырабатывать. Повторять ввод иммуноглобулина запрещено, так как вторая инъекция способна нарушить работу выработанных антител и их синтез.

Зачастую используется стандартная схема вводы препарата, а именно на 0, 3, 7, 14, 28, 90. Выполнятся они должны строго в срок и запрещено употреблять алкоголь в этот промежуток времени, чтобы не снизить эффективность от вакцины. Прервать курс инъекций допустимо лишь в том случае, если укусившие животное оказалось здоровым. Такие меры профилактики называются вторичными, то есть совершенными после укуса и без предварительной вакцинации.

Противопоказания

У такого вида вакцинации есть и свои противопоказания, которые должны быть учтены перед назначением курса инъекций, а именно:

  • Онкологические заболевания;
  • ВИЧ-инфекция (СПИД);
  • Оставшиеся побочные эффекты от ввода предыдущей вакцины.

Не выполняется первичная профилактика если сильно ослаблен иммунитет, особенно это касается детей. При появлении побочных реакций на вакцину, лечение проводится с помощью антигистаминных медикаментов. Если у человека есть непереносимость яичного белка, то специалисты запрещают использовать препараты на основе куриных эмбрионов.

Отзывов о вакцинации от вируса бешенства не так и много. В них люди говорят о моральном успокоении после выполненного курса инъекций и про то, что все процедуры абсолютно бесплатные. Особенно часто пользуются ими жители провинций и проживающие рядом с лесом. В отзывах отмечали, что лучше перетерпеть побочные эффекты, чем умереть от мучительной смерти, так как болезнь смогли пережить лишь 10 человек. Из них лишь 3 случая имели подтверждение.

Судя по комментариям молодых мам сами по себе уколы не особо болезненны и дети их стойко переносят. В случае если малыша укусил домашний питомец, которого ежегодно прививают, то специалисты советуют обработать рану антисептикам и не переживать. Для успокоения можно привести ребенка к педиатру и понаблюдать 10 дней за животным.

Прививка от вируса бешенства достаточно часто применяется в качестве профилактики. Ведь лучше перестраховаться, чем умереть в мучениях от столь тяжелого заболевания не имеющего лечения.

  • Контакты
  • Реклама

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashinervy.ru/infektsionnye-zabolevaniya/vaktsina-ot-beshenstva-dlya-cheloveka.html

Прививка от бешенства человеку — вакцина, побочные эффекты

Далеко не все люди соглашаются делать вакцинацию в связи с побочными реакциями, которые нередко возникают после введения препаратов. Однако прививка от бешенства является обязательной процедурой, ведь она помогает спасти не только здоровье, но и жизнь человека.

Для чего необходима вакцинация

Антирабическая вакцина – это препарат, позволяющий защититься от инфекции, которая передается от животного, страдающего бешенством, вместе со слюной. В ее состав входят специальные антитела, позволяющие эффективно нейтрализовать вирус. Иммуноглобулин выпускается в виде сухой пористой смеси, он изготавливается из сыворотки человеческой крови или из крови лошади.

Важно понимать, что вакцина против бешенства для людей просто необходима, в ином случае, пострадавшие могут получить опасное для жизни заболевание, не поддающееся лечению. Болезнь развивается постепенно, приблизительно через две или три недели после заражения, в некоторых случаях инкубационный период длится около 12 месяцев. В результате у пациента нарушается деятельность периферической и центральной нервной системы, что со временем, приводит к летальному исходу.

Вакцину от бешенства рекомендуется вводить:

  • • Взрослым;
  • • Детям;
  • • Людям, профессия которых связана с отловом животных;
  • • А также тем, кто работает в ветеринарной клинике или непосредственно сталкивается в работе с этим вирусом;
  • • Кроме того, профилактическая вакцинация показана животным, у них карантин после введения инъекции длится месяц.

Виды прививок

В современной медицине выделяют два вида вакцинаций:

  • 1. Первичная прививка против бешенства человеку делается до укуса, она позволяет выработать устойчивый иммунитет к инфекции;
  • 2. Вторичная профилактика проводится после укуса животного;
  • • Первичная вакцинация включает в себя три дозы, каждая из которых содержит 1 мл средства. Первая инъекция вводится в назначенный день, вторая – через неделю, а третья – на 28 день. Препарат начинает вырабатывать в организме антитела спустя 7 суток после укола, а его эффективность длится на протяжении двух лет.
  • • Вторичная вакцинация от бешенства людей обеспечивает кратковременную защиту организма после заражения. Она включает в себя пять инъекций, которые делаются в течение 28 суток.

Противопоказания

Несмотря на высокую результативность препарата, он имеет определенные противопоказания. Профилактические прививки не рекомендуется делать:

  • • Детям, у которых ослаблена иммунная система или имеются какие-либо тяжелые заболевания.
  • • Кроме того, вакцину с осторожностью вводят людям, страдающим от онкологии, СПИДА или имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
  • • Ее также не следует применять при обострении хронической болезни.
  • • И при беременности.
  • • Однако после укуса прививка от бешенства человеку делается обязательно, у этой процедуры отсутствуют противопоказания, так как отказ от нее может стать причиной летального исхода.

Побочные эффекты

Введение препарата может сопровождаться различными общими и местными реакциями. К наиболее распространенным побочным эффектам относят:

После того как была сделана прививка от бешенства человеку побочные эффекты у него могут проявляться и в более тяжелой форме:

  • • У пациентов иногда появляется ломота и болевые ощущения в суставах;
  • • Лихорадочные состояния;
  • • Крапивница;
  • • В особо серьезных случаях у них может развиться синдром Гийена-Барре, сопровождающийся парезами конечностей и вегетативными нарушениями. Однако неприятные симптомы обычно исчезают спустя 3 месяца.

Следует учитывать, что сыворотку из лошадиной крови нужно вводить с особой осторожностью, так как она может вызывать сильную аллергию. Кроме того, врачи предупреждают, что прививку от бешенства и алкоголь ни в коем случае нельзя совмещать, алкогольные напитки противопоказаны во время прохождения курса, а также на протяжении шести месяцев после его завершения.

Согласно российскому законодательству введение вакцины внесено в национальный план прививок. Получить неотложную помощь пациенты могут в любом медицинском государственном учреждении. Инъекции делаются при условии постоянного врачебного наблюдения, на случай возникновения тяжелых аллергических реакций.

Вакцина от бешенства для человека является спасением от опасного заболевания. Она помогает надежно защититься от инфекции и избежать летального исхода, поэтому, несмотря на наличие некоторых побочных эффектов, эту процедуру обязательно должны пройти как взрослые, так и дети, пострадавшие от укусов животных.

Источник: http://love-mother.ru/stati/zdorove-otdyh/privivka-ot-beshenstva-cheloveku-vaktsina-pobochnye-effekty/

Прививка От Бешенства Человеку – Побочные Эффекты

Медики бьют тревогу: все чаще пациенты отказываются от вакцинации, мотивируя свое решение опасностью для жизни, вызванной побочными эффектами от введения той или иной прививки. Современный человек не готов рисковать своим здоровьем в обмен на теоретическую защиту от вирусов. Однако существуют вакцины, от которых отказываться просто нельзя, ведь они спасают жизнь человеку. Мы говорим с вами о прививке от бешенства. В данной публикации рассмотрим два важнейших вопроса: чем так необходима прививка от бешенства человеку – побочные эффекты этой вакцины.

Важность вакцинации от бешенства

Антирабическая вакцина (вакцина от бешенства) представляет собой единственный способ защиты человека от вируса, который передается от больного животного со слюной. Важно понимать, что бешенство является смертельно опасной болезнью, от которой не существует лечения. Предотвратить летальный исход может только первичная вакцинация (создающая иммунитет от вируса до укуса животного) или же вторичная вакцинация (проводимая человеку после укуса).

Случаи заражения человека вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Единственной страной, где нет данного заболевания, являются Гавайские острова. В остальных странах угроза заражения присутствует, но особенно это касается стран с низким уровнем жизни, где контроль вакцинации людей и животных осуществляется слабо. По статистике ВОЗ в год антирабическую прививку получает в среднем 10–12 млн. человек. В то же время ежегодно от вируса бешенства умирает до 35 тысяч человек, причем в большинстве своем это дети, которые были укушены зараженной собакой, лисой, волком или летучей мышью (главными распространителями смертельно опасной инфекции).

Виды прививок от бешенства

Современная медицина предлагает 2 вида вакцин. Рассмотрим каждую из них.

Прививка первого типа (первичная профилактика)

Она призвана сформировать у человека стойкий иммунитет от возможного попадания в организм вируса бешенства. Такая вакцина вводится троекратно (на 1-й, 7-й, а также 28-й день), начинает действовать через семь дней после первого введения и эффективна на протяжении 2 лет.

Прививка второго типа (профилактика после укуса животного)

Называется она антирабический иммуноглобулин и характеризуется кратковременной защитой организма в случае уже имеющегося укуса. Такая прививка представляет собой серию из 5 уколов, которые должны вводиться в течение 28 дней.

Противопоказания к введению вакцины

Стоит сказать, что рассматриваемое средство можно вводить не всем. Так, первичная вакцинация противопоказана детям с тяжелыми заболеваниями и с ослабленным иммунитетом. С осторожностью этот препарат вводят лицам, имеющим опухоли, больным СПИДом и ВИЧ, а также тем, у кого возникли сильные побочные эффекты во время предыдущей вакцинации.

Побочные эффекты прививки от бешенства

Доказано, что современные вакцины не вызывают побочных эффектов или провоцируют их крайне редко. В случае с антирабической прививкой риск возникновения неблагоприятных последствий возрастает с количеством вводимых антител.

Как правило, введение вакцины ограничивается следующими проявлениями: припухлостью в месте введения, покраснением и легким зудом. Иногда появляется головная и мышечная боль, наблюдается слабость и головокружение, мучают диспепсические проявления.

К более тяжелым побочным эффектам, сопровождающим вакцинацию, следует отнести: боль и ломоту в суставах, появление крапивницы и развитие лихорадки. В исключительных случаях может развиться синдром Гийена-Барре. Это состояние характеризуется вегетативными расстройствами, нарушением чувствительности, а также вялыми парезами конечностей. Благо данные симптомы полностью исчезают за 12 недель.

Осознавая важность, которую несет в себе прививка от бешенства человеку – побочные эффекты при введении антител не должны смущать ни взрослых, ни детей. Берегите себя!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/privivka-ot-beshenstva-cheloveku-pobochnye-effekty/



Source: domashniidoktor.ru


Добавить комментарий