Аллергия на руках красные пятна и зуд

Аллергия на руках красные пятна и зуд

Как может проявляться кожная аллергия. Ее разновидности их описание. Как их правильно лечить, какие рекомендации выполнять.

Отдельным видом аллергической реакцией на определенные вещества-аллергены является кожная аллергия. Последняя затрагивает кожу генерализованно (по всему телу) или локализовано (отдельными участками). Аллергические высыпания, волдыри, зуд, жжение кожи у взрослых могут быть вызваны телесным контактом с раздражителем, медикаментозными средствами, пищевыми аллергенами, химическими веществами и так далее.

Симптомы

Красные пятна, отеки и жжение кожи – результат увеличения в крови гистамина, который остро реагирует на отдельный аллерген. Ярко выраженная аллергическая реакция организма приводит к образованию сильных отеков кожи и нестерпимому кожному зуду.

Симптомы кожной аллергии (экзема, крапивница, нейродермит) могут проявляться в острой и хронической форме, локально или по всему телу.

Виды кожной аллергии

Аллергические проявления на коже выражаются следующими заболеваниями:

  1. Крапивница – симметричные бледно розовые или красные пятна (иногда волдыри). Диаметр бляшек колеблется от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Острая форма крапивницы появляется сразу после контакта с аллергеном, причем обострение, как правило, приходится на первые 3-6 часов. Проявления этого вида аллергии на коже проходят самостоятельно в течение 1-7 дней, при хронической форме красные зудящие пятна не исчезают несколько месяцев. Важно! Ряд медикаментозных препаратов может усиливать симптомы.
    Есть несколько видов аллергической крапивницы:
    • холинергическая – мелкоточечные пузырчатые пятна, сопровождающиеся сильным зудом. Как правило, этот вид крапивницы локализуется в области шеи и груди и может быть спровоцирован сильным эмоциональным стрессом;
    • холодовая аллергия (на мороз, холодную воду, лед) появляется через несколько часов после контакта с раздражителем;
    • пигментная крапивница – красные (коричневые) зудящие пятна на коже, постоянное расчесывание которых приводит к образованию мокнущих волдырей.
    • ангионевротический отек Квинке – самое опасное проявление крапивницы. Он глубоко поражает кожу, сопровождается болью и жжением. Ангионевротический отек имеет свойство самостоятельно исчезать в течение 1-2 часов, но, как правило, умеренная и тяжелая форма требует срочной госпитализации и немедленного лечения.

    Важно! Рецидивы крапивницы и зуда часто возникают у пациентов с гастритом и язвенной болезнью.

    сыпь на коже

  2. Атопический дерматит имеет генетическое происхождение и проявляется в нескольких формах аллергических симптомов. Впервые он возникает остро в детском возрасте, но, как правило, уже к 6 годам заболевание проходит. Бывают случаи, когда атопический дерматит диагностируется у взрослых пациентов и требует соответствующего лечения.
  3. Фотодерматит («солнечная» аллергия) возникает под действием прямого солнечного света, негативно влияющего на кожу. Основные симптомы – отечность кожных покровов, красные шелушащиеся пятна или волдыри, сопровождающиеся зудом и жжением.

Фотодерматиту подвержены взрослые со светлой кожей, а также дети с ослабленным иммунитетом. Заболевание может возникать на фоне резкой смены климата или длительного нахождения на солнце. Основное направление лечения – избегание причинного аллергена.

Лечение

При появлении любого вида кожной аллергии основной принцип лечения заключается в устранении причинного фактора.

Лечение также включает в себя:

  • Гипоаллергенную диету. Пациентам-аллергикам следует тщательно следить за своим питанием, избегать продуктов-аллергенов – орехов, яиц, рыбы, морепродуктов, цитрусовых.
  • Антигистамины снимают проявления аллергической реакции на коже (зуд, красные пятна, отечность), а также блокируют выработку гистамина. Их назначают в виде таблеток, капель и мазей (возможен комбинированный прием).
    Важно! Выбор лекарственной формы препарата — задача врача, который исходит из выраженности симптомов аллергии на коже, а также общего состояния пациента.
  • Гормональные кортикостероиды – неотложное лечение аллергии на коже внутреннего и внешнего применения (строго по назначению врача). Препараты быстро снимают зуд, устраняют красные пятна, но длительное применение приводит к побочным реакциям организма.
  • Иммуномодуляторы – препараты для укрепления иммунитета, ведь сбои именно этой системы провоцируют аллергические реакции.

лечение таблетками

Для лечения легких форм кожной аллергии достаточно приема вышеперечисленных медикаментозных средств. При осложнениях дополнительно назначаются глюкокортикоиды с анаболическими стероидами.

Для устранения внешних проявлений показаны мази-кортикостероиды, противозудящие кремы, травяные ванны.

Советы пациентам-аллергикам

Для облегчения состояния и аллергических проявлений на коже пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • для уменьшения симптомов избегайте расчесывания проблемных мест, даже если сильно чешется;
  • временно откажитесь от косметических средств, дезодорантов, духов;
  • мойте руки в теплой, желательно кипяченой воде;
  • используйте гипоаллергенное мыло и мягкое полотенце;
  • одевайте легкую не обтягивающую одежду из натуральных материалов (особенно при обострении аллергии);
  • пейте травяные отвары;
  • соблюдайте гипоаллергенную диету.

советы аллергикам

Итоги

В нашей клинике принимают квалифицированные аллергологи-иммунологи, а также дерматологи. По результатам обследования аллергии на коже наши специалисты подбирают для вас подходящую схему лечения, дают рекомендации относительно образа жизни и питания. С нами вы навсегда избавляетесь от зудящих красных пятен на теле!

Лечение аллергических заболеваний в центре.

Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;
Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;
Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария Владимировна

Записаться на прием



Source: www.immun.ru


Добавить комментарий