Аллергия на подошвах ног

Аллергия на подошвах ног


Причины возникновения аллергии на ладонях и стопах

Причины возникновения аллергии на ладонях и стопахЭто может быть наследственное заболевание, так как учёными уже давно доказано, что аллергия может передаваться по наследству.

Аллергические реакции могут быть связаны:

  • с плохой экологией,
  • не качественной питьевой водой,
  • если рядом находятся заводы и предприятия, загрязняющие атмосферу,
  • чрезмерное употребление медицинских препаратов, особенно антибиотиков,
  • не качественная бытовая химия и много других различных факторов.

Что делать, при первых признаках аллергии на стопах ног?

  1. При первых признаках аллергии на ступнях ног, красных пятнах или пузырчатых волдырей, нужно обязательно обратиться к врачу аллергологу.
  2. Чем раньше обращаешься к специалистам, тем быстрее можно вылечить это сложное заболевание. Необходимо будет сдать несколько анализов, чтобы выяснить причину заболевания, только после всех процедур врач сможет назначить адекватное лечение.
  3. Аллергия на стопах очень часто похожа на грибок стопы. Очень большой риск заразиться в банях и саунах, для посещения этих мест обязательно нужно иметь индивидуальную обувь (сланцы).
  4. Очень вредно, если ноги часто потеют и нет должного ухода за стопами, так же вредно, если кожа ног очень сухая, кожа трескается и это так же может привести к аллергии.

Как можно распознать, что на стопах аллергия?

Заболевание легко можно распознать по следующим симптомам:

  • на ступнях будут ярко выраженные покраснения,
  • кожа может местами пузыриться,
  • появляется невыносимый зуд,
  • может быть жжение,
  • сухость,
  • при аллергии стопы опухают.

Высыпания на коже могут быть сегодня на одном месте, завтра на другом. У взрослого человека может подняться температура или будет озноб, может произойти изменение стула, чаще понос.

Аллергия на стопах у ребенка чаще всего появляется:

  • на молочные продукты,
  • на длительное пребывание на солнце,
  • на кошачью или собачью шерсть,
  • на пыль и укусы насекомых.

Сыпь на ладонях ребёнка часто напоминает ожог от крапивы. При малейших признаках аллергии у детей, заниматься самолечением опасно. Лучше сразу обратиться врачу-аллергологу, который поставит диагноз и назначит лечение. Чем раньше начать лечение, тем большая вероятность избежать тяжелые последствия заболевания.

Расчесывание волдырей очень опасно, может произойти разрыв кожного, покрова, пузырьки лопаются и в ранки может попасть инфекция, которая неизбежно приведёт к заражениям.
Как проявляется аллергия на ладонях и на стопах ног, фото представлены ниже.

Как можно ослабить зуд аллергии стоп?

  1. Действия зуда можно ослабить, если протирать поражённые участки лосьоном, содержащих ментол. У ментола есть свойства — охлаждать, а зуд под воздействием холода слегка ослабевает.
  2. Можно прикладывать к поражённым местам, чистую смоченную в холодной воде ткань.
  3. Капроновые колготки или чулки могут стать причиной возникновения аллергии, зуда и сыпи на ногах, поэтому от синтетической одежды придется полностью отказаться.
  4. Если дома есть животные, их шерсть так же может стать причиной аллергии, особенно это касается маленьких детей.

При обращении к врачу с симптомами аллергии на ступнях ног, когда будут сданы все анализы, врач установит заболевание и назначит полный курс лечения.

Нужно строго соблюдать дозировки лекарств, если не правильно пользоваться препаратами, болезнь может усугубиться, что может привести к обострению аллергического заболевания или вызвать различные побочные эффекты.

Народное лечение

Очень опасно при таких заболеваниях обращаться к народной медицине, если у аллергиков повышенная чувствительность на многие продукты питания, травяные настои, продукты пчеловодства.

Из народных средств можно только рекомендовать настои ромашки, череды, коры дуба. Нужно делать ванночки для ступней, протирать настоем поражённые участки кожи.
Рецепт настойки такой:

  • 3 столовые ложки аптечной ромашки или череды залить стаканом кипятка.
  • Настоять и можно добавлять в ванночки или протирать кожу ног.

Такую настойку можно использовать для лечения детей и взрослых.

Профилактика болезни

  1. При аллергии на ступнях ног и на ладонях, очень часто врачи рекомендуют соблюдать диету. Почти всегда советуют отказаться от коровьего молока и мёда, так же с опаской относится к орехам, некоторым видам рыбы, куриным яйцам, шоколаду, цитрусовым. Для детей, ещё в этот список входят все виды красных ягод.
  2. В квартире, где проживает больной аллергией, следует избавиться от ковровых покрытий, ворсовых пледов, домашних животных, некоторых видов комнатных растений.
  3. Не пользоваться парфюмерией с ярко выраженными стойкими запахами.
  4. Не менее двух раз в неделю проводить влажную уборку.
  5. Так же рекомендуется отказаться от курения и спиртных напитков, вести здоровый образ жизни.
  6. Отдавать предпочтения натуральным продуктам, избегая всех консервантов.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Распространенные причины красной пятнистой сыпи на ногах

Токсическая эритема — красные пятна на теле новорожденного ребенка. Сыпь быстро проходит, не наносит ущерб здоровью младенца. Распространенные причины возникновения пятен на ногах у детей раннего и дошкольного возраста — инфекции и аллергодерматозы. В развитых странах с каждым годом меньше регистрируется случаев заболеваний инфекционной этиологии, одновременно возрастает аллергизация детского населения.

Причины появления красных сухих пятен на ногах у ребенка и волдырей на фоне гиперемированной кожи:

  1. Дерматозы (крапивницы, токсидермии, атопический и аллергический дерматит, экземы).
  2. Инфекционные заболевания (ветрянка, корь, краснуха, скарлатина, розовый лишай, стрептодермия).
  3. Опрелости, потница.
  4. Паразитарные заболевания.
  5. Укусы насекомых, клещей.
  6. Грибковые поражения кожи.
  7. Гормональные нарушения.
  8. Патологии внутренних органов.
  9. Системная красная волчанка.
  10. Псориаз (чешуйчатый лишай).

Если родители заметили у ребенка на ноге красное шершавое пятно, то чаще всего рассматривают две причины — лишай и аллергия. Возможно их сочетание, ведь аллергический компонент присутствует в случае многих заболеваний. Люди по-разному реагируют на одни и те же инфекционные агенты, химические соединения или физические явления. Локальное воспаление, появление пятен на коже наиболее характерно для детей, которые получили от родителей генетическую предрасположенность к такой ответной реакции на действие внутренних и внешних факторов.

Дерматомикоз — причина пятен на ногах

Паразитические грибы трихофитон и микроспорум — возбудители стригущего лишая — питаются кератином в составе кожи. Красные пятна на ступнях ног у ребенка появляются после заражения грибком стопы в бассейне или бане. Отрубевидный или солнечный лишай — мелкие не воспалительные пятна красного цвета. Возбудителями заболевания считаются два вида грибов (питироспорум, малассезия).

Красное пятно на коже

Признаки дерматомикоза

  • розово-красное пятно похожее на кольцо с шелушением в центральной части;
  • образование пузырьков, мокнутие (не всегда);
  • трещины на подошвах ног, между пальцами;
  • раздражение, жжение, зуд.

Пораженные участки кожи на ногах рекомендуется смазывать противогрибковыми средствами «Клотримазол» или «Кетоконазол» (если ребенок старше 2 лет). Подходит также импортная мазь «Микосептин». Назначенное врачом наружное средство следует наносить на чистую сухую кожу не менее двух раз в день. Ридоксоловая мазь — российский препарат для лечения микроспории у детей. Способствует быстрому восстановлению кожного покрова.

Вспомогательные и народные средства:

  • масляный раствор экстракта эвкалипта «Хлорофиллипт»;
  • масло семян шиповника, облепихи;
  • ромашковый настой;
  • настойка календулы.

Настойки трав

Противогрибковыми свойствами обладает настойка прополиса, сок чистотела, лимона, березовый деготь, яблочный уксус. Целебные растворы используют для примочек, компрессов или осторожно втирают в пораженный участок. Пятна лишая у маленьких детей можно смазывать соком цветков календулы или ромашки. Перечисленные народные средства уменьшают зуд, из-за которого ребенок расчесывает кожу и заносит бактериальную инфекцию. В этом случае потребуется лечение антибактериальными мазями.

Аллергия — причина красной сыпи на ногах

Цвет пятен варьируется от розового до темно-малинового, форма — круглая или овальная, с ровными и фестончатыми краями. Появление таких симптомов наблюдается при самых разных заболеваниях. Пятна на коленях и голенях возникают в результате иммуноаллергических процессов. В этих случаях ребенок страдает от зуда и боли. Если пятно на ноге не чешется, то причиной его появления могут быть реакции вегетативной нервной системы на тепло или холод, повышенную влажность, стресс.



Source: allergiya5.ru


Добавить комментарий