Аллергия на мрамор

Аллергия на мрамор

Креветки с чесночным соусом, запеченные омары, устрицы… Все это может вызвать серьезные заболевания, если у вас есть аллергия на моллюсков.  

Об этом необходимо знать

«Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая    аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук,    преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в  аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип  аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может  привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.

Что вызывает аллергию на моллюсков?

«В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.

аллергия на моллюски

Факторы риска аллергии на моллюсков

К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.

Симптомы аллергии на моллюсков

«У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».

Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как:

  • рвота,
  • диарея,
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд),
  • отек губ, лица и / или горла,
  • одышка,
  • симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние).

У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE (иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.

Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.

Профилактика аллергии на моллюсков

«Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег.

Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять.

«Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег.

Она обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.

Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель-фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.

аллергия на молюски причины

Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:

  • Азиатские блюда
  • Суши,
  • Cашими,
  • Темпура,
  • Рыбный соус,
  • Рыбный суп,
  • Рыбные котлеты,
  • Чипсы из креветок,
  • Рыбные ароматизаторы,
  • Соусы к салатам.

Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.

Варианты замены

Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.



Source: www.iallergy.ru


Добавить комментарий