Аллергия на месте укуса клеща

Аллергия на месте укуса клеща

Чаще всего клещи нападают на человека и животных в период с мая по июль месяц. Это время их максимальной активности. Обнаружить укус несложно: обычно он представляет собой небольшое покраснение кожи с черной точкой в центре. Это и есть иксодовый клещ. Удалять его нужно без промедления с помощью специальных щипцов, купить которые можно в аптеке. При этом важно удалить членистоногого полностью. Неполное удаление клеща может привести к нагноению места укуса и развитию сепсиса. Если он извлечен полностью, ранку необходимо обработать антисептиком с добавлением антибиотиков местного действия. Самого членистоногого необходимо отправить на анализ и определить, является ли он переносчиком опасных для человека инфекционных заболеваний. Если результаты анализа отрицательные, последствием укуса клеща станет лишь небольшое покраснение на коже, но даже в этом случае нельзя полностью исключить возможность развития ряда опасных инфекционных заболеваний, переносимых иксодовыми клещами.

Клещевой вирусный энцефалит

Последствием укуса клеща может стать развитие клещевого вирусного энцефалита.

Заболевание начинается как простая простуда, с головной боли, общего недомогания и ломоты в суставах и в области шеи. При этом может повыситься температура, возникнуть тошнота и головокружение. Если этим симптомам предшествовал укус клеща, или вы длительное время находились в местах их распространения, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как правило, инкубационный период развития вирусного энцефалита длится не менее недели и первые признаки болезни можно обнаружить в период от семи до двадцати одного дня после укуса. Через двадцать один день можно вздохнуть спокойно: угроза заражения энцефалитом миновала.

Если все же обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно паниковать, это вовсе не означает, что произошло заражение энцефалитом, но консультация специалиста в этой связи обязательна.

При этом следует помнить, что проводить анализ крови на клещевые инфекции можно только после десяти дней после укуса. До этого времени они ничего не покажут.

Боррелиоз

Не менее опасным последствием укуса иксодового клеща может стать развитие боррелиоза или болезни Лайма.

Возбудителями этой болезни являются бактерии спирохеты, переносимые клещами. Ее первыми признаками может стать покраснение места укуса и появления в нем легкого зуда.

Боррелиозных клещей в 2-10 раз больше, чем клещей энцефалитных. На сегодняшний день профилактической вакцины против боррелиоза нет.

При этом скрытое течение заболевания может длиться более месяца и лишь, затем проявить себя легким недомоганием, припухлостью лимфатических узлов, повышением температуры, болью в мышцах и суставах.

Еще одним симптомом болезни Лайма является появление блуждающей эритемы, представляющей собой характерное красное пятно на коже в виде кольца, внутри которого находится потемнение. Спутать эритему ни с чем невозможно. При ее появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. К счастью, бактериологические заболевания, в отличии от вирусных инфекций, лечатся намного проще, а их прогноз всегда благоприятный.

При этом необходимо помнить, что без должного лечения болезнь Лайма может привести к развитию сердечной недостаточности и другим не менее грозным недугам.

Современная медицина имеет в своем арсенале немало эффективных средств, с помощью которых можно полностью восстановить здоровье после укуса иксодовых клещей. И все же, намного разумнее избегать заражения и своевременно делать прививки от клещевого энцефалита, отправляясь на прогулку, надевать защитный противоклещевой костюм и использовать репелленты.

Ваше здоровье в ваших руках.



Source: stop-klesch.ru


Добавить комментарий