Аллергия на марганец симптомы

Аллергия на марганец симптомы


Навигация по статье:

Что такое Марганец в крови?

Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Марганец важен для образования тироксина — главного гормона щитовидной железы.

Марганец в крови (Mn) — микроэлемент, необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Влияет на рост костей, образование гормонов щитовидной железы, функцию центральной нервной системы и половых желез. Влияет на репродуктивную функцию. Основные показания к применению: признаки интоксикации марганцем, уточнение причин дегенерации ткани яичников, семенников и деформации скелета.

Хотя функция марганца недостаточно изучена, известно, что он активирует некоторые ферменты, включая холинэстеразу и аргиназу, играющих важную роль в обмене веществ в целом и нормальной работе нервных тканей. Марганец, в качестве кофактора, входит в состав такого важного фермента как супероксиддисмутаза, выполняющего защитную функцию по обезвреживанию токсичных радикалов кислорода и других его продуктов, образующихся в избытке рганизме при патологии.

Основное количество марганца поступает с пищей. Особенно много марганца содержится в неочищенных злаках, зеленых листовых овощах, орехах.

Интоксикация марганцем наблюдается при вдыхании марганцевой пыли или дыма что характерно для работников сталелитейных предприятий и предприятий, производящих аккумуляторы, или при употреблении воды с повышенным содержанием марганца. Интоксикация марганцем проявляется в виде повышенной утомляемости, слабости, нарушением памяти и другими признаками истощения организма в целом.

Почему важно делать Марганеца в крови?

Марганец в организме человека выполняет очень много важных функций:

  • Метаболизм углеводов и глюконеогенез
  • Синтез и секреция инсулина 
  • Антиоксидант (марганец-супероксиддисмутаза) 
  • Расщепление аминокислот и выработка мочевины 
  • Синтез протеогликанов в хрящевой и костной ткани 
  • Активация ферментов, включая расщепление гистамина; регуляция нейротрансмиттеров в коре головного мозга, продукция протромбина для свертывания крови, метаболизм липидо.

Марганец выполняет функцию активатора целого ряда ферментов, относимых в первую очередь к киназам, карбоксилазам и трансферазам.

Гликозилтрансферазы играют важную роль в синтезе гликозаминогликанов и гликопротеидов. При дефиците марганца отмечается снижение активности этих ферментов, обусловливающее аномалии развития скелета.

При каких заболеваниях делается Марганец в крови?

  • Острый гепатит, производственный контакт, инфаркт миокард.
  • Cудорожный расстройства, фенилкетонурия.

Как проходит Марганец в крови?

  1. После венепункции набирают кровь в пробирку из материала, не содержащего примеси металлов.
  2. Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  3. При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.

Как подготовиться к сдаче Марганца в крови?

  1. Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для определения уровня марганца в крови.
  2.  Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  3.  Пациента необходимо предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
  4.  Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.

 

Материал для сдачи Марганца в крови

Сыворотка крови.

Срок выполнения Марганца в крови

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Марганца в крови

Избыток марганца в организме приводит к развитию манганозов — техногенных микроэлементозов, обусловленных избыточным поступлением марганца в условиях производства. Крайнее выражение профессионального манганоза — синдром паркинсонизма: расстройства двигательной активности (маскообразность лица, дизартрия, нарушение письма, специфичная «петушиная» походка); психические нарушения (эйфория, благодушие, снижение критики); астеновегетативный синдром с угнетением функции гонад.

 

Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Марганца в крови

Дефицит марганца в организме сопровождает сахарный диабет, нечувствительный к инсулину (эффективно введение хлорида марганца), вызывает гипохолестеринемию.

 

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Марганцу в крови?



Source: www.eurolab.ua


Добавить комментарий