Аллергия на коже у ребенка комаровский

Аллергия на коже у ребенка комаровский

В ясный летний день так сложно оставаться дома, хочется выехать с детьми к реке или озеру, покупаться и позагорать. Солнечные ванны приносят пользу малышу, под их воздействием в детском организме вырабатывается такой необходимый витамин Д. Но всё же не следует забывать о мерах предосторожности. Длительное пребывание под УФ-лучами приводит к.

Симптомы аллергической реакции встречаются у каждого пятого ребёнка. Существует большое количество препаратов для устранения зуда, сыпи и других признаков, однако не все лекарственные средства разрешены в детском возрасте. Как же помочь новорождённым и грудничкам?

Заселение кишечной микрофлоры происходит ещё во время прохождения новорождённого по родовым путям, однако не все бактерии, с которыми сталкивается малыш в первые минуты жизни, полезные. Со временем баланс микроорганизмов в кишечнике налаживается, но до этого младенцы часто страдают от боли в животе, метеоризма, запоров и колик. Многие педиатры на этом.

Бронхит — коварное заболевание, требующее срочного лечения. Болезнь тяжелее протекает у детей, так как в этом возрасте организм до конца не сформирован, а защитные механизмы полностью не выработаны. Как обнаружить разные формы бронхита у ребёнка?

Воспалительный процесс в глотке, поражающий преимущественно нёбные миндалины, – достаточно распространённое явление. Чтобы назначить эффективную терапию и избежать развития тяжёлых осложнений, крайне важно установить возбудителя — вирусы или бактерии. Вирусная ангина поражает пациентов всех возрастных групп, однако наиболее часто диагностируется именно у маленьких детей в силу слабого иммунитета. Поскольку малыши.

Подавляющее большинство полезных веществ человек получает посредством пищеварительного тракта. Но оттуда в кровь могут также всасываться токсины и другие отравляющие вещества, вызывая разные болезни. Очищение кишечника от них ускоряет выздоровление, поэтому энтеросорбенты широко используются в медицинской практике. Энтеросгель является одним из наиболее часто назначаемых препаратов для детей.

Сразу после рождения стерильный кишечник малыша начинают заселять разные бактерии. Часто этот процесс протекает не совсем идеально, и у ребёнка появляются симптомы дисбактериоза. В педиатрии широко практикуется назначение пробиотиков для ускорения развития дружественной микрофлоры у новорождённых. Один из наиболее популярных препаратов — Бифидумбактерин.

У ребёнка резко поднялась температура, он капризный и отказывается от еды? Не исключено, что пришлось столкнуться с воспалением миндалин. Фолликулярная ангина — одно из наиболее распространённых заболеваний бактериального характера в детском возрасте. Без соответствующей медикаментозной терапии справиться с инфекцией не удастся.

Ваш ребёнок дышит ртом, ночами храпит, часто страдает от инфекций дыхательных путей и отитов? Значит, Вы знакомы с диагнозом «аденоиды», который ежегодно ставится миллионам детей. В списке используемых для терапии лекарственных средств значатся гормональные препараты местного действия, среди которых — Назонекс.

Нарушения памяти, внимания и мышления наблюдаются у 20% малышей и подростков, расстройства речи, трудности с чтением и письмом регистрируются у 5–20%, а признаки аутизма выявляются у 17% пациентов детского возраста на амбулаторном приёме у психиатра. Эти цифры свидетельствуют о распространённости подобных проблем, для лечения которых назначаются разные виды терапии, в том числе и.

По разным данным, запорами страдают от 10 до 40 процентов детей. Но в реальности эта цифра намного больше, потому что многие родители не считают нужным обращаться за медицинской помощью при проблемах с дефекацией у ребёнка. Не обходят стороной запоры и новорождённых, для лечения которых часто назначается Микролакс.

Ребёнок, который ещё утром спокойно играл и веселился, вдруг начинает капризничать и теребить ухо? Не исключено, что вам пришлось столкнуться с гнойным отитом. При появлении первых признаков заболевания стоит обратиться за помощью к врачу, ведь патология чревата серьёзными осложнениями.

Сыпь на теле грудного ребенка — причины

Основная тема проекта «Диета мам» — питание беременных и кормящих женщин. В одной из предыдущих статей, я писала о том, зачем нужно правильно питаться. Но если ранжировать эти причины по значимости, то на первом месте будет стоять аллергическая реакция у ребенка. С сегодняшнего дня я начинаю цикл статей, посвященных этому вопросу. Так, постепенно, начиная с понятий и классификаций, мы разберем эту тему максимально подробно.

Сыпь на теле грудного ребенка

На теле грудного ребенка появилась сыпь, в чем причины?

Под понятием «сыпь» будем понимать – внезапно появившиеся разнообразные изменения на коже, отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Существует несколько десятков заболеваний, которые всегда сопровождаются сыпью и несколько сотен – при которых она возможна. Подавляющее большинство тих болезней не страшны и легко лечатся, но есть и исключения.

Существует три группы заболеваний, проявление которых может сопровождаться сыпью на коже у ребенка:

  • Инфекционные болезни
  • Болезни крови и сосудов
  • Аллергические заболевания

Если причина сыпи инфекционное заболевание. то Вы заметите и другие симптомы. К примеру, это может быть высокая температура, плохой аппетит, озноб, у ребенка может что-то болеть (горло, голова, живот), появиться насморк, кашель или понос.

Сыпь при болезнях крови и сосудов появляется по двум основным причинам:

  • В организме уменьшается количество или нарушается функционирование тромбоцитов, активно участвующих в процессе свертывания крови. Эти уменьшения – нарушения часто бывают врожденными.
  • Нарушение проницаемости сосудов. Сыпь при этих заболеваниях похожа на крупные или мелкие кровоизлияния. Появление сыпи провоцируется травмами или другими болезнями – например, повышением температуры при обычной простуде.

Если появление сыпи сопровождается высокой температурой, рвотой – срочно к врачу!

Про сыпь на коже у ребенка как проявление аллергии можно говорить, если:

  • Нет признаков инфекции (ребенок хорошо себя чувствует, у него нормальная температура тела, хороший аппетит)
  • Был контакт с чем-то, что могло быть источником аллергии

Причины сыпи на теле грудного ребенка

А как же диатез?

Наверное, каждая женщина, имеющая ребенка, знакома с понятием «диатез». Однако, многим известный доктор Комаровский, говорит о том, что мы понятия не имеем, что же это такое на самом деле, а зарубежные медики вообще не используют такое понятие. У детей до года постоянно проявляются какие-либо высыпания на коже, а слово «диатез» выступает в качестве синонима всех этих многочисленных изменений.

Как вылечить диатез у грудничка?

Диатез (diathesis; греч. – склонность к чему-либо, предрасположение) – аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители.

Исходя из этого определения видно, что диатез – это ни болезнь, ни диагноз. Это всего лишь констатация того факта, что ребенок склонен к некоторым болезням. Соответственно, диатез не лечится, склонности и предрасположенности не лечатся!

От чего зависит, будет ли склонен ребенок к тому или иному заболеванию или нет?

Будет ли ребенок иметь склонность к тому или иному заболеванию зависит от двух факторов:

  • Наследственность (генетическая база, которая досталась ребенку от родителей)
  • Влияние факторов внешней среды (образ жизни беременной женщины, условия жизни самого ребенка, экология конкретной местности, жилищные условия, еда, питье, водные процедуры, сон, игры, уровень медицинской помощи и т.д.)

От чего зависит, будет ли склонен ребенок к тому или иному заболеванию или нет

В медицинской литературе описано около десятка различных видов диатеза, но в аспекте темы питания беременных и кормящих женщин мы будем рассматривать только экссудативно-катаральный, или аллергическийдиатез – предрасположенность к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Этот вид диатеза встречается наиболее часто. «У ребенка на щеках диатез», «из-за диатеза всю ночь не спал – плакал и чесался», «я уже вообще ничего не ем, а у него все равно диатез» — эти симптомы характерны для экссудативно-катарального диатеза .

Любые кожные проявления – это не болезнь кожи, это проявление внутренних процессов. В организм поступают те или иные вещества и иногда они не могут полностью усвоиться. Они не до конца перевариваются в кишечнике, не могут быть нейтрализованы печенью или выведены почками и легкими. В результате определенных превращений эти вещества приобретают свойства антигенов и, тем самым, вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело вызывают появление сыпи.

Таким образом, аллергическая сыпь на коже у ребенка – это всего лишь следствие, причина заключается в контакте организма с какими-либо веществами, являющимися для данного конкретного ребенка источником аллергии – аллергенами.

Врач может повлиять только на следствие, а разбираться с причинами – задача родителей.

В рамках темы Сыпь на теле грудного ребенка — причины и Как вылечить диатез у грудничка рекомендую посмотреть ролики школы доктора Комаровского.

Сыпь у ребенка Комаровский

Как вылечить диатез у грудничка Комаровский

Другие статьи из серии:

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к определенным продуктам питания. Именно она влияет на формирование других аллергических реакций у детей. Около 6-8% детей сталкиваются с этим заболеванием и чаще всего это дети младшего возраста. Некоторых родителей интересует вопрос, заразна ли крапивница? Ответ на этот вопрос вы можете найти в этой статье .

Причины возникновения пищевой аллергии

Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать уже в первые месяцы жизни. Это заметно по высыпаниям на коже и зуду. Спровоцировать аллергические реакции могут:

  1. неправильное питание будущей мамы. Здоровье ребенка в значительной мере зависит от рациона питания его матери. Беременная женщина должна свести к минимуму употребление клубники, цитрусовых и морепродуктов. В последний триместр рекомендуется заменить молоко другими кисломолочными продуктами;
  2. искусственные смеси. Часто пищевую аллергию провоцирует раннее введение искусственных смесей, независимо кормит женщина грудью ребенка или нет. Белок коровьего молока, который является составляющей смесей, и есть самым сильным аллергеном. Если грудное вскармливание невозможно, то лучше предпочесть смеси на основе белка козьего жира или соевого белка;
  3. нарушение введения прикорма. В основном, аллергия проявляется во время первых прикормов. Это может зависеть от большого количества новых продуктов или раннее введения их в рацион питания. Постепенный ввод однокомпонентных продуктов способен минимизировать реакцию отрицания новой пищи. Будущая мама должна обратиться к врачу-педиатру, который составит график прикорма;
  4. несбалансированный рацион питания кормящей женщины. Кормящей женщине надлежит соблюдать специальную диету, ведь именно грубые погрешности приводят к ранним признакам пищевой аллергии у ребенка.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться в виде крапивницы.

Чаще всего аллергия проявляется в виде крапивницы, когда на коже возникают зудящие красные пятна. Сначала локализуются они в области шеи и лица, а затем охватывают все тело. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия может вызвать тошноту, рвоту, спазмы, диарею и вздутие живота. А вот чем же еще опасна крапивница, подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь .

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разными, но самой опасной из них является острая крапивница и анафилаксия, которая способна спровоцировать обморок, шок и смертельный исход. При анафилаксии необходимо срочно обратиться в больницу и начать как можно раньше лечение пищевой аллергии у детей.

Предотвращение пищевой аллергии

Если кто-то из членов семьи страдает аллергией, то вероятность ее возникновение у малыша можно свести к минимуму, если исключить некоторые продукты питания до достижения возраста 1 года. Это цитрусовые фрукты, коровье молоко, пшеничные продукты и соя. Прикорм овощных пюре и каш с одного компонента стоит начинать после 6 месяцев. Каждый новый вид еды вводится в детский рацион питания утром и не более 5 мг.

Если отрицательной реакции не возникло, то на протяжении следующих 10 дней объем продукта рекомендуется увеличить на 10-30 мг. Следует помнить, что детям в группе риска цельное коровье молоко дается после 1 года, яйца -после 2 лет, а орехи понемногу после 3 лет. Во время корректировки белкового рациона, мясное пюре рекомендуется ввести на месяц раньше. Мать, на то время пока кормит грудью, также должна отказаться от вышеперечисленных продуктов. Более подробную информацию, о том какую диету должен соблюдать взрослый человек, вы найдете тут .

Лечение пищевой аллергии

При первых признаках аллергии у ребенка следует проконсультироваться с детским аллергологом, который назначит обследование и лечение. Но и от родителей зависит многое, они должны предпринять меры для облегчения состояния ребенка. Для начала стоит свести к минимуму контакт аллергенов с детским организмом, то есть перейти на гипоалергенное питание. Определить раздражитель помогут ежедневные записи о том, что и в каком количестве ребенок съел.

Важно! Очень важно определить время появления первых симптомом аллергии. Если заболевание проявилось у новорожденных, то матери следует изменить свой рацион питания, в особенности осторожно употреблять молоко. В рацион кормящей мамы новые продукты вводятся раз в две недели. Помимо ограничений в питании, следует обратить внимание на другие факторы как пыльца растений, детская косметика, шерсть животных и пыль.

Детская пищевая аллергия у детей, Комаровский

По мнению доктора основная причина проявления пищевой аллергии -это реакция на белок.

По мнению доктора Евгения Комаровского основной причиной пищевой аллергии является реакция на белок, всасываемый в кровь. Иммунная система ребенка начинает вырабатывать антитела. Популярный педиатр акцентирует внимание, что сахар лишь способствует гниению и распаду продуктов в желудке и кишечнике. Так как груднички часто подвержены аллергическим реакциям на коровье молоко, то для детского организма вредна частая смена смесей. Если ребенок старшего возраста, то аллерген выявить намного проще, ведь родители точно знают, что он употреблял. Комаровский рекомендует периодически делать очистительные клизмы, и он уверен, что с возрастом пищевая аллергия может исчезнуть. Пищевая аллергия у детей, фото которой можно увидеть в детской консультации лечится медикаментами только тогда, когда диета не дает результатов.

Пищевая аллергия у детей -лечение народными средствами

Все специалисты, знающие народную медицину, считают, что уберечь ребенка от этого заболевание сможет лишь правильное питание его матери. Часто заботливые женщины пытаются обогатить детский организм большим количеством минералов и витаминов, что имеет лишь негативные последствия. Чтобы быстро избавиться от зуда, необходимо ребенка купать в ванночке с добавлением мелиссы, ромашки, череды и любистка. Сделав 3-4 раза такие процедуры можно устранить и покраснение на коже.

Если известно, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, то их следует полностью исключить из рациона. А дальше вводить эти продукты по одному каждые 2 дня. Но делать это нужно, когда ребенок целый день на виду и в первой половине дня.

Пищевая аллергия у детей – это не приговор, но особое внимание придется уделить именно питанию. Стоит выполнять все рекомендации врача и через некоторое время родители научатся правильно подбирать еду и напитки для своего ребенка. Но у них всегда должны быть с собой антигистаминные препараты, особенно если намечается долгая поездка.

Источники: http://pediatriya.info/%3Fp%3D6213, http://dietamam.ru/syp-na-tele-grudnogo-rebenka-prichiny/, http://dermalatlas.ru/allergiya/chto-takoe-pishhevaya-allergiya/

Комментариев пока нет!



Source: orebenkah.ru


Добавить комментарий