Аллергия на коровье молоко у детей 4 лет

Аллергия на коровье молоко у детей 4 лет

Нередко у новорожденных детей и малышей старше года появляется аллергическая реакция на молочный белок. Этот недуг обычно проходит по мере взросления ребенка. Однако в 15 % случаев он сохраняется на протяжении всей жизни.

Аллергия на молоко у ребенка: что делатьМолоко является аллергическим продуктом. У детей, склонных к аллергическим реакциям может развиться повышенная чувствительность к этому продукту питания. В состав молока входит около 25 протеинов, данный факт служит причиной аллергических проявлений. Обычно реакция развивается на один или сразу несколько протеинов. Чаще всего, причиной развития аллергии служит казеин.

В подавляющем большинстве случаев аллергия развивается только на коровье молоко, тогда как на козье и овечье молоко такой реакции нет. Материнское молоко гипоаллергенно и не может вызывать аллергию, но если кормящая мать употребляет в пищу аллергенные продукты, это может спровоцировать реакцию у ребенка.

Возникновение аллергии

Аллергическая реакция на коровье молоко возникает по причине невосприятия иммунной  системой ребенка белка, содержащегося в этом продукте.  Аллергия на белок коровьего молока появляется в силу разных причин. Родителям необходимо знать, как проявляется аллергия на молоко у детей. Чаще всего, реакция на данный продукт появляется в силу следующих причин:

  • у малыша еще не достаточно развита пищеварительная система;
  • процесс ферментации еще не установился;
  • ребенок подвержен аллергическим реакциям, таким как крапивница и поллиноз;
  • у малыша отягченная наследственность, его родители страдали или страдают аллергией на молоко;
  • ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • ребенку был рано введен прикорм с содержанием коровьего молока;
  • употребляемое молоко имеет низкое качество, в нем содержатся пищевые добавки.

У годовалого малыша пищеварительная система не развита, слизистые оболочки желудка и кишечника рыхлые и незрелые, они подвержены проникновению аллергенов. Только к двум годам пищеварительная система малыша начнет работать правильно и сможет противостоять воздействию антигенов. Поэтому у малышей до двух лет появляется аллергия на молочные продукты.

Как проявляется аллергия на молоко

Аллергическая реакция на молоко сопровождается разными симптомами. Недуг может затронуть любые органы и системы.

У малышей до года могут появиться проблемы с пищеварением. Они выражаются в следующих симптомах:

  • срыгивание после приема пищи;
  • рвота;
  • ребенка беспокоят колики;
  • учащенный жидкий стул.

Кроме того, пищевая аллергия на коровье молоко может проявиться на кожных покровах. Симптомы кожной реакции будут следующими:

  • высыпания на коже в виде красных пятен большого размера, они локализуются преимущественно на лице и груди, а также в кожных складках;
  • возможно появление крапивницы;
  • отек Квинке, как самая тяжелая и опасная реакция на аллерген;
  • детская экзема.

Нечасто, но все же возможна реакция на аллерген со стороны дыхательной системы. У малыша начинается насморк и чихание. Могут возникнуть трудности с дыханием, появиться одышка.

Свистящее дыхание, сопровождающееся  мучительным лающим кашлем, является результатом начавшейся обструкции легочных путей. Это серьезное осложнение несет в себе опасность для здоровья малыша. В таком случае ребенку потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

При подозрении на молочную аллергию, потребуется обратиться к лечащему врачу.

Для того чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на молоко, потребуется провести ряд диагностических процедур.

Прежде чем выставить диагноз, врач изучит симптомы болезни, задаст вопросы родителям о том, как развивается и проявляется недуг, осмотрит ребенка. После этого будут назначены дополнительные диагностические процедуры.

Дополнительное обследование включает проведение аллергологических проб, к которым относятся:

  • кожные пробы ;
  • анализ крови на аллергопробы.

Кожные пробы проводят путем нанесения небольшого количества аллергенов на кожу, если на месте пробы образовалось небольшое раздражение, значит в организм проявил аллергическую реакцию на вводимый аллерген. Но данный способ не всегда эффективен в выявлении реакции на молоко.

Анализ крови проводят с целью измерить реакцию иммунной системы на молоко. В данном случае определяют количество антител в крови.

Данные процедуры проводит врач-аллерголог в условиях стационара.

Кроме того, врач назначит сдать следующие анализы:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала.

Точный анализ можно выставить только по результатам комплексного обследования. Также диагноз можно подтвердить путем исключения молочных продуктов из рациона питания. Если в этом случае произошло улучшение самочувствия, значит, причиной аллергии являлся именно этот продукт.

Как избавиться от аллергии

Чтобы избавить малыша от аллергии, потребуется, прежде всего, удалить из рациона питания ребенка этот вредный для ребенка с аллергией продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на смеси, изготовленные из гидролизированных белков.

Для устранения симптомов недуга требуется лечение с применением лекарственных препаратов. Для этого лечащий врач назначает курс терапии, в состав которого входят такие лекарства:

  • пребиотки, они способствуют нормализации пищеварения;
  • действие антигистаминных препаратов направлено на снижение аллергической реакции, лекарство подбирает лечащий врач, с учетом возраста ребенка;
  • энтеросорбенты способствуют быстрому выводу аллергена из организма естественным путем, к таким препаратам относят Лактрофильтрум, Энтеросгель;
  • кожные высыпания лечат мазями, негормонального состава: Фенистил, Беантен.

Если признак аллергической реакции явно выражен, врач прописывает гормональные препараты.

Аллергия на молоко у ребенка: что делатьВ качестве дополнительного метода при аллергии можно использовать народные рецепты. С их помощью можно снять высыпания на коже, укрепить иммунитет.

Антигистаминной активностью обладает такое лекарственное средство, как череда. Из нее делают отвар, который используют для водных процедур или в качестве примочек.

Семена укропа – прекрасное природное средство от колик и поноса. Если у малыша проявилась реакция на молоко в виде кишечных расстройств, поможет лекарственное средство, изготовленное из семян укропа. Для этого берут половину чайной ложки сырья и заливают кипятком. После того, как лекарство настоится его дают ребенку. Сначала по нескольку капелек постепенно увеличивают дозу до чайной ложечки.

Если диагностируется аллергия на молоко у ребенка, родители должны тщательно изучать компоненты, входящие в состав детского питания, чтобы не допустить контакта ребенка с аллергеном. Следует иметь в виду, что белок коровьего молока может содержаться в неожиданном продукте.

Чем заменить молоко

Дети на естественном вскармливании

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании была отмечена аллергическая реакция на коровье молоко. В таком случае кормящей маме придется изменить рацион питания и отказаться от приема молока, поскольку аллерген может передаваться малышу через грудное молоко.

Аллергия на молоко у ребенка: что делатьПрикорм кисломолочными продуктами ребенку с непереносимостью коровьего  молока осуществляется также с большой осторожностью. Кисломолочные продукты могут не вызывать аллергической реакции, поскольку при переработке молока, молочный белок, вызывающий аллергию подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты. Аминокислоты лучше усваиваются организмом, аллерген там содержится в незначительном количестве. Однако стоит проявлять бдительность и следить за состоянием малыша при введении прикорма из кисломолочных продуктов. Творожок для малышей лучше делать самостоятельно.

Дети на искусственном вскармливании

Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, отмечена непереносимость коровьего молока, необходимо пересмотреть рацион малыша и отказаться от смесей, содержащих коровье молоко. В данном случае используют детское питание, изготовленное из козьего молока или гидролизным смесям. По истечении шести месяцев малышу дают небольшую дозу смеси из коровьего молока. С течением времени, когда пищеварительная система ребенка будет более развита, аллергическая реакция может пройти. Но если реакция сохранилась, то введение молочных продуктов придется вновь отсрочить.

Дети старше года

У детей старше года пищеварительная система постепенно совершенствуется. Возможно, к этому времени организм станет адекватно реагировать на введение в рацион питания коровьего молока. Но если реакция повторяется, то молоко вновь исключают из меню малыша.

Коровье молоко можно заменить растительными аналогами, к таким относят:

  • соевое молоко, изготовленное из бобовых культур, это самый популярный вид растительного молока;
  • овсяное молоко, которое можно изготовить самостоятельно, для чего сварить овес в шелухе и измельчить его в блендере;
  • рисовое молоко, изготавливают таким же методом, как и овсяное.

Коровье молоко можно заменить козьим. Но и в этом случает необходимо проявлять осторожность, в редких случаях возможна аллергия на козье молоко у ребенка.

Молоко содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы B, а также протеин и кальций. Полный отказ от молока лишает организм этих важных для здоровья компонентов. Поэтому, важно хорошо подумать, чем кормить малыша и найти такой заменитель молока, который удовлетворил бы потребность организма в кальции и других полезных микроэлементах.



Source: llrg.ru


Добавить комментарий