Аллергия на кондиционер на работе

Аллергия на кондиционер на работе

Кондиционер, охлаждая воздух, создает благоприятный микроклимат и улучшает наше самочувствие. Но у некоторых людей есть опасения относительно его влияния на здоровье. Чаще всего люди боятся:

  • пересушивания воздуха;
  • простудных заболеваний;
  • аллергий и вирусных заболеваний, якобы распространяемых кондиционером;
  • вредных испарений фреона.

В некотором смысле эти опасения оправданы, так как при неправильном использовании кондиционер может доставить некоторые неприятности и даже нанести вред здоровью, как, собственно, и любой другой бытовой прибор, например, утюг или мясорубка. Однако если соблюдать некоторые простые правила, работа кондиционера будет безопасной и доставит только удовольствие. Разберем все пункты по порядку.

Пересушивание воздуха.
В силу того, что работа кондиционера связана с конденсацией водяных паров, он действительно осушает воздух, но процент влажности, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека остается в норме — 30-40%, что соответствует Строительным Нормам и Правилам (СниП).

Заметим, что повышенная влажность в помещении приводит к дискомфорту, и поэтому многие сплит-системы специально оснащены дополнительной функцией осушения воздуха, чтобы предотвратить появление плесени во влажных помещениях и обеспечить комфортный микроклимат во время сырой погоды.

Простудные заболевания.
Кондиционер , действительно, может спровоцировать простуду, если сидеть прямо под струей воздуха. Охлажденный воздух выходит из внутреннего блока сильным напором, его температура намного ниже, чем общая температура в помещении.

Еще один фактор, который может послужить причиной простудного заболевания – это слишком низкая температура в помещении. Особенно это опасно, если человек часто выходит из холодного помещения на жару и обратно.

Для того чтобы избежать таких печальных последствий использования кондиционера нужно соблюдать следующие правила.

1. Нельзя направлять струю холодного воздуха на человека. При установке кондиционера , нужно выбрать такое место, чтобы прямой поток холодного воздуха из внутреннего блока не попадал на рабочее место в кабинете, кровать в спальне или игровое место в детской. В кондиционере есть жалюзи, с помощью которых можно направлять выходящий поток. Лучше всего направлять его вдоль потолка — холодный воздух постепенно будет оседать вниз и через некоторое время температура в комнате выровняется.

2. Нужно избегать больших перепадов температур, желательно чтобы летом температура в помещении была ниже температуры на улице всего на 3-5 градусов, или хотя бы не ниже +22°С.

Распространение аллергий и вирусных заболеваний.
Кондиционер может спровоцировать аллергию или заболевание только в том случае, если его фильтры забиты. При правильном использовании кондиционер наоборот препятствует размножению бактерий и распространению заболеваний.

Например наши кондиционеры оснащены воздушными фильтрами – грубой и тонкой очистки. Их нужно периодически чистить и менять, в противном случае, в какой-то определенный момент кондиционер начнет «гонять» собранную пыль со всеми присутствующими бактериями и аллергенами.

Фильтр грубой очистки улавливает основной объем пыли и защищает теплообменник. Его нужно просто промывать под струей воды без всяких чистящих средств, но делать это нужно регулярно и обязательно заглянув перед этим в инструкцию.

Фильтры тонкой очистки очищают воздух от мельчайших частиц, табачного дыма, пыльцы, спор плесени, экскрементов пылевых клещей, бактерий и некоторых вирусов . Они не восстанавливаются и подлежат замене, в среднем раз в 2-3 месяца в зависимости от загрязненности воздуха в помещении.

«Вредный» фреон .
Еще одно пугающее утверждение – это то, что фреон, на котором работают кондиционеры, очень опасен. Действительно, испарения фреона опасны для озонового слоя и для человека, если он вдохнет их полной грудью. Но такая ситуация может произойти только при сильной утечке, если будет пробита фреоновая трубка. Поэтому, если вы решите пробурить стену, чтобы, например, повесить картину, нужно заранее убедиться, что в этом месте не проходит трасса кондиционера, и вы не зацепите фреоновую трубку. Если все-таки такая ситуация произойдет, необходимо сразу же открыть окна и проветрить помещение. К тому же, фреон R22 (именно тот, который опасен для здоровья и разрушителен для озонового слоя) не используется в современных кондиционерах, а заменен на безопасный фреон R407C или R410A.

Кондиционер и аллергия

Аллергия – настоящая проблема огромного количества жителей мегаполисов. Пыль, тополиный пух и пыльца, особенно летом, могут стать настоящим проклятьем для людей, склонных к аллергии. Опухший нос, слезящиеся глаза, постоянное чихание – лишь небольшой перечень проявлений аллергических реакций. Как с этим справиться? Лекарственные препараты, безусловно, облегчают течение аллергии. Но, помимо приема медикаментов, важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении и следить за чистотой воздуха.
С первой задачей эффективно справляются кондиционеры, которые охлаждают воздух летом и могут подогреть его весной и осенью в случае необходимости. Здесь важно отметить, что для предупреждения риска заболевания гриппом, ОРЗ и ОРВИ установка кондиционеров должна выполняться профессионалами, которые подскажут правильное место монтажа внутреннего блока сплит-системы. Только при равномерном распределении воздуха можно гарантировать абсолютную безопасность для здоровья климатической техники.
Со второй задачей – увлажнители – «мойки» воздуха или климатические комплексы. Многие современные модели кондиционеров, помимо стандартного фильтра грубой очистки, имеют встроенный антибактериальный фильтр, ионизаторы.
Как кондиционер помогает предотвратить аллергию? Благодаря наличию фильтров он удаляет из поступающего в помещение воздуха с улицы аллергены. При систематической замене фильтров и другой расходки кондиционер будет эффективно очищать внешний воздух от загрязнений и аллергенов. Однако все известные человеку аллергены имеют разнообразные химические и физические свойства, следовательно, одного кондиционера будет недостаточно. В комплексе с ним ведущие доктора нашей страны рекомендуют использовать увлажнители – мойки воздуха. К последним относятся климатические комплексы, такие как Sharp. Они способны удалять из воздушной среды помещения 99,97% всех вредоносных микроорганизмов, включая аллергены, благодаря многоступенчатой системе фильтрации и наличию Hepa-фильтра.
Еще одним раздражающим фактором для аллергиков являются пылевые клещи. Вместе с воздухом они попадают в нашу дыхательную систему, вызывая аллергию на пыль. Пылевые клещи эффективно удаляют кондиционеры с фильтрами тонкой очистки, а также увлажнители Sharp, подробнее о которых можно узнать в компании Солярис – эксклюзивного дистрибьютора климатических комплексов Sharp. Кроме того, пылевые клещи боятся естественного уровня ионизации воздуха. Увлажнители – мойки воздуха Sharp полностью повторяют процесс природного обогащения воздуха ионами, поддерживая естественный ионный баланс в помещении.

Настоящее спасение для душного офиса летом – кондиционер, но редко весь коллектив солидарен в этом мнении. Всегда найдется человек, требующий выключить прибор, дескать, он – виновник простуд, тонзиллита и прочих проблем со здоровьем. Насколько оправданы эти обвинения? Давайте разбираться.

Мнение 1. Кондиционер вызывает простуды

Отчасти правда. Резкий переход из одного температурного режима в другой, например, из жары в холод, является для человеческого организма стрессовой ситуацией. Вероятность повышается, если вы недавно переболели, находились в состоянии переутомления, имеются хронические заболевания. Чтобы избежать негативной ситуации, старайтесь не попадать под прямой поток холодного воздуха. Для этого с помощью жалюзи его можно направить вдоль потолка — воздух постепенно будет оседать вниз, через некоторое время температура в комнате выровняется. Желательно, чтобы летом температура в помещении была ниже температуры на улице всего на 3-5 градусов или хотя бы не ниже +22*С.

Мнение 2. Кондиционер может вызывать аллергию

Отчасти правда. Кондиционеры оснащены воздушными фильтрами — грубой и тонкой очистки. Фильтр грубой очистки улавливает основной объём пыли, тополиного пуха, защищая теплообменник. Фильтры тонкой очистки очищают воздух от мельчайших частиц, табачного дыма, пыльцы, спор плесени, экскрементов пылевых клещей, бактерий и некоторых вирусов. Возникновение аллергии возможно только в том случае, если его фильтры забиты, тогда кондиционер начнёт «гонять» собранную пыль со всеми присутствующими бактериями и аллергенами.

РЕШЕНИЕ: фильтр грубой очистки (решётку) следует регулярно промывать под струёй воды без всяких чистящих средств (перед этим заглянув в инструкцию). Фильтр тонкой очистки не подлежит очистке, а требует полной замены каждые 2-3 месяца.

Мнение 3. Кондиционер сушит воздух

Правда . В силу того, что кондиционер связан с конденсацией водяных паров, он действительно осушает воздух, но процент влажности, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека, остаётся в норме — 30-40%.

Мнение 4. Фреон кондиционера отравляет кислород

Заблуждение. Фреон — это хладагент, необходимый для работы кондиционеров, холодильников. На сегодняшний день их существует более 5 видов, но для бытовой техники используется самый безопасный — R4 Теоретически есть две ситуации, когда фреон мог бы нанести вред здоровью.

Первая ситуация: при взаимодействии фреона с открытым пламенем образуется удушливый газ фосген. Но это возможно лишь в лабораторных условиях, поскольку при реальном пожаре помещение, наполненное дымом и продуктами горения присутствующего повсеместно пластика, не позволит выделить этот газ из общей атмосферы.

Вторая ситуация: утечка фреона. Во-первых, добиться поломки кондиционера с утечкой фреона в домашних условиях практически невозможно, во-вторых, даже при полной его утечке опасность для человека возникнет лишь в комнате площадью 1 кв. метр, что противоречит правилам установки прибора. Кроме того, создать такую ситуацию сложно еще и по причине невозможности абсолютной герметичности помещении.

Мнение 5. Кондиционер уничтожает аэроны (отрицательно заряженные частицы, благоприятно влияющие на организм), в результате воздух становится «мёртвым»

Заблуждение. Сеточка фильтра задерживать отдельные атомы не в состоянии: аэроны пролетают сквозь него как комары через волейбольную сетку. Кроме того, большинство воздушных фильтров имеют отрицательный электростатический заряд, что физически делает невозможным улавливание отрицательных частиц.

Мнение 6. В кондиционерах размножаются вредоносные бактерии, которые вызывают «болезнь легионеров».

Заблуждение. Инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием пневмонии, получила название « легионеллёз» около 40 лет назад. В гостинице, где размещались участники съезда Американского легиона, заболели более двухсот человек, из которых 18 скончались. Возбудитель болезни — бактерии легионеллы — размножались в системе центрального кондиционирования данной гостиницы. Такая проблема возникает в основном там, где существуют разветвлённые централизованные системы кондиционирования воздуха, в которых вода достигает температуры 30-35°С, отстаивается некоторое время и контактирует с подаваемым в воздуховод воздухом. Прежде всего, это гостиницы и, как ни парадоксально, лечебные учреждения. В кондиционерах благоприятная среда для жизнедеятельности легионелл просто исключена: конденсат из них удаляется сразу, капая через специальный наружный отвод на улицу или в канализацию, кроме того, температура воды составляет всего 0,+1 С, что совершенно некомфортно для возникновения легионелл.

ВЫВОД При соблюдении правил кондиционер не более опасен, чем утюг или электрический чайник.

Лето, жара, а потому в офисах и многих домах без устали работают кондиционеры. Однако далеко не каждый в восторге от работы этого чуда техники. Кто-то из-за него простуживается, а кто-то и вовсе страдает от аллергической реакции.

Красные глаза, сухой кашель, насморк – все это привело многих к мысли, что в мире существует аллергия на кондиционер. Медики в ответ на это скептически усмехаются, хотя не отрицают, что данный прибор климат-контроля способен вызвать подобные реакции.

В чем же дело? Как это понимать? Оказывается, все просто. У человека не может быть аллергии именно на данную бытовую технику, но зато она может быть на пыль и множество бактерий, которые выделяются ею.

Причины аллергии на кондиционер

Дело в том, что кондиционеры очень редко используют круглый год, а чаще всего забывают об их существовании на долгие месяцы, вплоть до следующего лета.

Тот, кто является активным пользователем такой техники знает, что кондиционер состоит из двух фильтров, один из которых предназначен для улавливания крупных частиц пилы, а другой – для самых мелких. К тому же речь тут идет не только о банальной пыли, на них оседают всевозможные аэрозоли, бактерии, табачный дым, разнообразные пахучие вещества и многое другое.

А в силу того, что кондиционеры размещаются высоко, у самого потолка, их регулярная чистка – задача еще та. Далеко не каждый владелец такого устройства соблюдает все правила эксплуатации, а потому у него рано или поздно возникнет проблема того, что вместо полезного, кондиционер превратиться в настоящий рассадник болезней и инфекций.

Вот, собственно и главный секрет того, почему у некоторых людей может возникнуть, так называемая «аллергия на кондиционеры».

Наглядным примером может послужить первое включение прибора после зимы, при условии, что у него не поменяны фильтры. При этом воздух в помещении станет сухим, и пыль будет чувствоваться даже во рту. Возможно, на губах появится какой-то привкус.

Что делать?

Ответ логичный – вовремя проводить очистку фильтров. Самое оптимальное время, это один раз в две недели, если речь идет об офисе или любом другом общественном месте, если же это обычная квартира, то достаточно будет раз в две-три недели.

Фильтры чистятся довольно легко, так что проблем с этой процедурой возникнуть не должно, главное проводить ее вовремя.

Когда кондиционером пользуются правильно, то он никогда не вызовет никакой аллергической реакции, а даже, наоборот, позволит от нее избавиться.

Тем более что сегодня существует широкий выбор кондиционеров с самыми разнообразными функциями. Так некоторые могут не только охлаждать воздух, но и очищать его, ионизировать, насыщать влагой и многое, многое другое.

А в плане чистки фильтров некоторые производители уже предлагают кондиционеры с функцией самоочистки. Это удобно и не вызывает никаких осложнений в их работе. Однако у любого фильтра есть свой строк годности, о котором также не стоит забывать.

Поэтому перед покупкой любого бытового прибора, нужно тщательно перечитать все правила его эксплуатации и разобраться с тем, какие могут быть негативные последствия.

Кстати, во избежание появления насморка и кашля в результате переохлаждения от работы кондиционера, нужно следить за тем, чтобы никогда не садиться вблизи него, а особенно на линии выделяемой им струи холодного воздуха.

Ну а чтобы в квартире было еще приятнее находиться, не забывайте в жаркие дни делать почаще влажную уборку. Тогда атмосфера в доме будет самая приятная и благотворная.

Бурное развитие науки и техники постоянно делает нашу жизнь проще и комфортнее. Может ли кто-нибудь представить свои будни без холодильника или стиральной машины?

В жарких регионах современные жители редко обходятся без кондиционера, но людей с повышенной чувствительностью здесь поджидает опасность: так называемая аллергия на кондиционер. Существует ли она в действительности, или это все-таки вымысел?

Врачи единодушны в своих суждениях: аллергии на электроприборы не бывает! Аллергическая реакция развивается на попадающие в дыхательные пути мельчайшие частицы, соприкасающиеся с кожей раздражающие факторы либо на пищевые продукты. Но жизнь доказывает: некоторые люди в помещении с работающим кондиционером начинают чихать, испытывать дискомфорт и трудности при дыхании. Чем объяснить подобную ситуацию?

Чтобы разобраться в сути явления, необходимо сказать несколько слов о принципах работы кондиционера.

Как работает кондиционер?

Рассматриваемый электроприбор поглощает тепло в помещении и выводит его в окружающую среду. Такое перемещение тепла возможно благодаря изменениям состояния охлаждающего компонента – хладагента. Этим веществом практически во всех приборах является фреон, который попеременно испаряется и конденсируется внутри корпуса кондиционера.

Смешивания наружного воздуха с воздухом в доме не происходит. Воздух циркулирует в закрытом помещении благодаря вентилятору кондиционера. Во всем объеме комнаты перемещаются пыль, микробы, грязевые частицы, являющиеся сильными аллергенами!

Кондиционеры оснащены системой фильтров, но последние не способны выловить абсолютно все частицы, которые находятся в воздухе. Здесь таится и другая опасность. По инструкции фильтры должны регулярно подвергаться очистке. Что происходит на самом деле? Хорошо, если их помыли один раз за сезон, но ведь эту манипуляцию нужно проводить один раз в несколько недель. В противном случае кондиционер станет рассадником вредных микробов.

Как проявляет себя аллергия на кондиционер?

Все симптомы аллергии на кондиционер совпадают с симптомами аллергии на пыль или растительную пыльцу. Проявиться такое заболевание может в виде аллергического конъюнктивита или аллергического ринита. В первом случае речь будет идти о покраснении глаз, отеке век, ощущении инородного тела в глазу.

Картину дополняет неприятный зуд, который особенно досаждает маленьким детям. Малыши еще не умеют себя контролировать, поэтому трут глаза и расчесывают веки, увеличивая риск попадания инфекции в орган зрения. Аллергический ринит проявит себя отеком и заложенностью носа, выделением из него большого количества прозрачной жидкости. Зуд и щекотание в носу вынуждают человека неудержимо чихать.

Что скрывается за аллергией на кондиционер?

То явление, которое в просторечии люди называют аллергией на кондиционер, вызывается многими причинами. В первую очередь имеется в виду аллергическая реакция на какой-то раздражающий фактор, но бывают и другие причины.

Частицы пыли и микробы успешно задерживаются фильтрами кондиционера, но если не производится регулярная чистка, получается прямо противоположный эффект. Фильтры не могут накапливать в себе мелкие частицы до бесконечности – в один прекрасный момент все «сбережения» будут выброшены обратно в воздух помещения. Накопленные аллергены станут причиной резкого ухудшения самочувствия аллергиков. По этой причине нельзя пренебрегать влажной уборкой помещений и чисткой фильтров с периодичностью, которая рекомендована в инструкции. Ведь кондиционер только охлаждает воздух в помещении без его замены или очистки.

Для некоторых людей провоцирующим фактором плохого самочувствия становится резкий перепад температуры, с которым они сталкиваются при попадании в помещение с работающим кондиционером. Правильным будет охлаждать воздух равномерно, не выставляя сразу температуру, которая отличается от внешней более чем на 5 градусов, и не доводить разницу до абсурдных значений.

Существует определенная категория людей, слизистые оболочки которых очень чувствительны к сухости окружающей среды. Кондиционер высушивает воздух в помещении, поэтому для нормализации микроклимата используйте увлажнители. Крайности нехороши в любом случае. Высокая влажность также неблагоприятна для здоровья человека; кроме того, она способствует появлению плесени и грибка в жилом помещении.



Source: about-legs.ru


Добавить комментарий