Аллергия на груди у соска

Аллергия на груди у соска

Покраснение соска и покраснение вокруг сосков чаще всего встречается у кормящих женщин. Но существуют заболевания, диагностировать возникновение которых можно с покраснения сосков.

Покраснение соска не всегда связано с заболеванием. Механическое воздействие тугого белья тоже может вызвать изменение цвета кожи и неприятные болезненные ощущения в молочной железе.

Что делать женщине, если она заметила покраснение вокруг соска? С чем подобная проблема может быть связана?

В большинстве случаев с подобным явлением сталкиваются кормящие женщины, но проявляться покраснение может и в других случаях.

Раздражение соска и ткани около него, с последующим воспалением, не всегда связано с беременностью. Это бывает в случае фиброзно-кистозной мастопатии, с началом опухолевых процессов, которые возникают в тканях молочной железы часто, при беременности.

Красные пятна на сосках и на окружающей ткани грудной железы появляются и вследствие возникновения дерматологических заболеваний, при вирусных и грибковых заражениях организма. Боли и покраснения груди могут отражать проблемы, связанные с мышцами – отраженные боли, и оказаться следствием неудобной позы во время сна. Натереть соски и грудь можно, если носить неудобное или некачественное нижнее белье.

Причин покраснения много. Для того чтобы знать, требуется обращаться к врачу или решить проблему можно самостоятельно, нужно рассмотреть симптомы каждого проявления подробно.

Подозрения падают на фиброзно-кистозную мастопатию. Одним покраснением это заболевание не ограничивается.

Можно его подозревать, если покраснение соска и ореола проявляется регулярно перед месячными и, к тому же, грудь прилично набухает – иногда прибавляя 2-3 размера в этот период.

При регулярном осмотре перед менструацией можно заметить в груди уплотнения, некоторые из которых исчезают после того, как регулярное циклическое кровотечение заканчивается. Но некоторые иногда остаются.

При нажатии на сосок может показаться капля жидкости, прозрачного, мутного, или даже зеленоватого цвета.

Диагностировать фиброзно-кистозную мастопатию может только врач, на основании маммографии и исследования на аппарате УЗИ. Может потребоваться даже биопсия.

Лечение также назначает врач.

Чаще всего при фиброзно-кистозной мастопатии приходится делать операции.

Народные средства способны затормозить процесс, но полностью избавить от болезни они не могут.

Опухолевые процессы проявляются в большинстве случаев, как и при фиброзно-кистозной мастопатии, только на начальной стадии увеличиваются лимфоузлы в подмышечных впадинах. Впоследствии может подниматься температура и держаться на уровне 37 градусов. Это называется субфебрильная температура.

Выявляют заболевание по результатам вышеперечисленных исследований.

С покраснения соска начинаются многие дерматологические заболевания.

При псориазе покраснение ореола соска и болезненность прикосновений к груди может стать одним из первых признаков заболевания. В дальнейшем по всей молочной железе расползаются красные пятна неправильной формы, и далее болезнь расползается дальше. Возможна температурная реакция.

Покраснения сопровождаются зудом, затем кожа начинает шелушиться и на пятнах появляются чешуйки. В некоторых случаях пятна на груди похожи на капельки воды.

Экзема тоже кожное заболевание, начинающееся с красных пятен, которые сначала появляются на соске, затем охватывают ореол и расползаются по всей молочной железе. Понять, что это именно экзема, можно по возникающему жгучему зуду, который появляется почти сразу же после того, как изменение цвета сосков было замечено. Впоследствии на груди образовываются постоянно промокающие корочки.

Герпес часто затрагивает соски и их ореолы. Сопровождается болезненными высыпаниями, похожими на мелкие пузырьки. Иногда они сливаются, и соски покрывает сплошная корочка, которая, отпадая, обнажает воспаленную кожу.

Соски воспаляются из-за заражения грибковой инфекцией. Чаще всего такое явление вызывает кандида. В трещинки соска, которые появляются во время кормления или при натирании груди неудобным бельем попадают споры.

Диагноз, какое дерматологическое заболевание вызвало воспаление сосков и молочной железы, устанавливает врач-дерматолог. Для этого ему необходимо будет сделать визуальный осмотр и анализ – соскоб. Это когда с пораженной ткани берут отделяемое, чтобы установить возбудителя.

Грибки лечатся сравнительно быстро – назначают противогрибковые средства. Если заболевание не зашло далеко, то препаратов орального действия не понадобиться.

Для того чтобы избавиться от герпеса, назначается комплексное лечение, куда входят специальные противогерпетические средства внутреннего и наружного действия, препараты, повышающие иммунитет и комплекс витаминов, с преобладанием витаминов из группы В.

К сожалению, полностью от герпеса избавиться удается редко. Но при адекватном лечении можно добиться того, чтобы он достаточно долго не прогрессировал.

Вылечить экзему или псориаз практически невозможно. Заболевания под действием лекарственных препаратов уходят в ремиссию, но при благоприятных факторах появляются вновь.

Если придерживаться рекомендованной диеты, не носить тугое неудобное синтетическое белье, избегать стрессов, то болезнь может долго не давать о себе знать, но выдерживать подобный жизненный режим очень трудно.

Женщинам иногда приходится отказываться от красивого белья и переходить на хлопчатобумажное.

Оба заболевания значительно ухудшают качество жизни. \

Покраснение соска можно заметить в период беременности, а затем при кормлении грудью.

В первом случае это связано с изменением гормонального фона женщины. Гормон пролактин, который отвечает за беременность, активно вырабатывается, и от этого происходит набухание молочных желез и воспаление сосков.

Эти покраснения и боли не опасны, лечения не требует. Как только беременность войдет в третий триместр, нервные окончания сосков перестанут быть излишне чувствительными и краснота исчезнет сама по себе.

Краснота сосков и ореолов во время лактации и кормления детей естественны. Даже если ребенка правильно приложили к груди и мамочка абсолютно здорова, пока молочные железы не привыкнут к механическому воздействию, краснота и боль будут постоянными спутниками.

Иногда энергично сосущий ребенок доставляет своей любящей мамочке сильную боль – на сосках появляются трещины. Если в них проникнут споры грибка, то может начаться кандидоз, или молочница.

Лечение у кормящей матери проводить трудно – грудное вскармливание прерываться не должно. Соски обрабатываются зеленкой, различными народными средствами. Например, часто применяются отвары ромашки, дубовой коры, соски смазываются маслом шиповника и облепихи.

Препараты против грибка, как уже говорилось, назначаются дерматологом. Иногда этими же средствами обрабатывается ротик малыша. Безопаснее всего использовать содовый раствор. Противогрибковая мазь применяется в крайних случаях.

Покраснение на соске, ореоле и даже самой молочной железе может вызываться застойными явлениями. Это заболевание называется мастит. Его признаками также являются: высокая температура, затвердение соска и самой груди, увеличение лимфатических желез, слабость, головная боль. Для лечения заболевания требуется убрать застойное явление.

Назначение антибиотиков применяется в крайних случаях. Если покраснение и уплотнение молочной железы вызывает гнойный процесс.

Если покраснение вокруг соска и соска — мастопатия, лечение начинать нужно немедленно. В случае ухудшения состояния может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве и грудное вскармливание придется прервать.



Source: misseva.ru


Добавить комментарий