Аллергия на банан у взрослых

Аллергия на банан у взрослых


Аллергическая непереносимость бананов у детей

Давать ли младенцам, малышам и подросткам больше фруктов или опасаться непереносимости? Когда разовьется пищевая аллергия на бананы у детей, симптомы могут включать в себя покраснение, зуд, отек языка или рта. Родителям, заметившим у ребенка эти признаки, следует поговорить с педиатром. Мамам рекомендуется внимательно отнестись к введению прикорма в рацион грудничка.

Симптомы аллергии на бананы у маленьких детей

Заморский фрукт с нежной мякотью дают младенцам с 5,5–6 месяца жизни, начиная с четверти чайной ложки. Но опасность для ребенка таится в возможности появления аллергической реакции даже на малое количество продукта. Иммунная система реагирует на некоторые вещества в составе банана, считая их чужеродными для организма. Попадание таких соединений на кожу или в кишечник малыша побуждает клетки вырабатывать медиатор воспаления — гистамин. Этот процесс «запускает» цепочку неблагоприятных изменений в организме.

Аллергенные свойства бананов считаются средними по силе. По рекомендации педиатра небольшое количество пюре из свежих плодов вводят на 6–8 месяце жизни ребенка. Пищевую аллергию на бананы у грудничка трудно распознать, ведь младенец не может рассказать о своем самочувствии. Поэтому маме нужно утроить бдительность и внимательно отнестись к изменениям в состоянии малыша.

Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на включение банана в рацион мамы. Симптомы аллергии такие же, как при использовании фрукта для питания малыша.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков проявляются сухостью, покраснением и мелкой сыпью на щечках, подбородке, вокруг губ. Высыпания на коже возникают в форме прыщей, обильной мелкоточечной сыпи. Область покраснения распространяется на живот и руки. Нарушение функций органов пищеварения проявляется в обычных для грудничка, но более интенсивных, коликах в животе. Младенец реагирует плачем, беспокойно себя ведет во время бодрствования, плохо спит.

Аллергия на мякоть банана у ребенка после года часто сопровождается избыточным газообразованием и жидким стулом. Высыпания могут локализоваться на руках и ногах. Со временем недомогание проявляется вазомоторным ринитом, экземой. Изменения со стороны органов дыхания и кожи наблюдаются даже при вдыхании запаха банана. Дети в таких случаях начинают чихать, покрываются красными пятнами.

Обобщим перечисленные выше симптомы аллергии на бананы у детей:

  1. Органы дыхания — заложенность носа, многократное чиханье, сильный насморк, затрудненное дыхание, одышка.
  2. Кожа — высыпания, крапивница, припухлость разных частей тела, отек Квинке.
  3. ЖКТ —тошнота или рвота, усиленная перистальтика, понос.
  4. Глаза — слезотечение.
  5. НС — головокружение, обморок.

Опасность аллергической реакции на бананы

Самые тяжелые последствия аллергии дают о себе знать затруднением дыхания, головокружением и обмороком. При отеке Квинке возникает сильная припухлость лица или его части, конечности. В медицине за этим состоянием закрепилось название «гигантская крапивница».

Причины отека Квинке такие же, как при появлении «обычной» аллергической крапивницы, но в процесс вовлекается подкожная клетчатка. Возникает отек на губах, слизистой рта, щеках. Распространение процесса на гортань вызывает затруднение дыхания, сильный кашель, покраснение лица.

Если не оказать незамедлительно медицинскую помощь при отеке Квинке и анафилактическом шоке, то в результате гипоксии может наступить смерть. При тяжелых симптомах нельзя откладывать медикаментозную помощь ребенку. До приезда неотложки дают антигистаминные препараты «Супрастин» или «Фенистил».

Причины аллергии на бананы

Признаки непереносимости бананов нередко сочетаются с такой же реакцией на авокадо, киви, хурму, ананасы, томаты. Сходство химического состава фруктов и овощей становится причиной развития перекрестной аллергии. Однако, похожие состояния появляются в результате загрязнения пищи химическими веществами, а также при заболеваниях ЖКТ. Комплексное диагностирование в медицинском учреждении позволит врачу определить истинную причину недомогания.

Тяжелая аллергия на бананы у ребенка появляется после воздействия на его организм синтетических химических веществ. Все производители неоднократно обрабатывают сельскохозяйственные растения и собранные плоды. Традиционный список агрохимикатов — пестициды, удобрения — еще дополняет «банановый газ».

Характерный признак искусственного дозревания — хорошо различимые грани на поверхности кожуры, характерные для зеленых плодов.

Многие тропические фрукты, предназначенные на экспорт, собирают зелеными, что облегчает транспортировку и хранение. Бананы перед реализацией в торговой сети обрабатывают смесью газообразного азота и этилена. С кожицы посторонние химические соединения попадают на мякоть, руки и лицо мамы, ребенка. Поэтому нужно мыть бананы перед очисткой от кожуры.

Комплексный подход к профилактике и лечению аллергии на бананы:

  • исключение продукта из рациона ребенка, противоаллергическая диета;
  • снижение выработки медиатора воспаления с помощью антигистаминных препаратов «Зиртек», «Фенистил» (в остром периоде);
  • очищение кишечника от токсинов благодаря приему энтеросорбентов «Полифепан», «Смекта»;
  • очищение кожи от высыпаний при помощи компрессов и ванн с чередой, морской солью, ромашкой;
  • нормализация работы иммунной системы при приеме витаминов и микроэлементов (в подостром периоде).

Не следует упускать из виду еще один фактор, влияющий на самочувствие детей и взрослых. Это состояние органов ЖКТ. дисфункция которых затрудняет переваривание и всасывание питательных веществ. Поэтому необходимо обследование, чтобы при необходимости заняться лечением внутренних органов.

Аллергия на бананы, возможно ли это?

Почему-то принято считать, что бананы являются совершенно безвредными фруктами, которые можно употреблять в пищу при любых заболеваниях и состояниях. Его даже включают в рацион новорожденным детям, совершенно не опасаясь за работу их пищеварительного тракта.

Однако мало кто знает, что аллергия на бананы бывает как у взрослых, так и у детей. Возникнуть она может совершено внезапно, и даже если до этого этот фрукт спокойно употреблялся в пищу. Почему же возникает такая аллергическая реакция?

Почему возникает?

В этом сладком фрукте в огромных количествах содержится такое вещество, как серотонин, избыток которого может спровоцировать наступление такого состояния.

Важно! Аллергия на бананы, причина которой является накопление серотонина, требует полного отказа от продуктов питания, с содержанием этого вещества.

Аллергия на бананы может проявится как у детей, так и у взрослых.

Аллергия на бананы у взрослых может возникнуть в результате некогда пережитого отравления этими фруктами. Такое состояние в медицине называют псевдоаллергией и характеризуется оно нарушением работы ЖКТ.

Происходит это по причине того, что организм еще не в состоянии принимать такое лакомство. Возможно, через несколько лет, когда он полностью восстановится, аллергия на бананы симптомы будет проявлять менее выраженные или вообще не будет возникать.

Проявление аллергической реакции у взрослых

Аллергия на бананы – как выглядит она? Имеются ли какие-либо отличительные черты? Такое состояние, вызванное этим фруктом, по своей симптоматической картине практически ничем не отличается от другой пищевой аллергии. которую организм дает на любой другой фрукт или овощ, к примеру аллергия на капусту .

Например, аллергия на бананы симптомы у взрослых имеет следующие:

Симптомы аллергии на бананы такие же как и при других пищевых аллергических реакциях.

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • покраснение кожных покровов, появление на них пятен;
  • зуд;
  • отек слизистых оболочек глаз, рта и носа (отек Квинке ).

Аллергия на бананы может спровоцировать аллергический кашель и сильную слабость. Ее опасность состоит в том, что при таком состоянии может произойти сильное снижение артериального давления, внезапная потеря сознания и головокружения.

Важно! Имеется вероятность наступления анафилактического шока, поэтому при обнаружении симптомов аллергической реакции, больного необходимо срочно поместить в ближайшее медицинское учреждение.

Проявление у детей

Аллергия на бананы у детей симптомы имеет практически такие же, как у взрослых людей – зуд, отек слизистых оболочек, появление на теле красных пятнышек и т.д.

Что касается работы ЖКТ, то аллергия на бананы у детей его нарушения вызывает очень редко. Лишь у 10% наблюдается рвота, диарея и боль в желудке.

Чаще всего аллергия на бананы симптомы у ребенка имеет следующие:

  • покраснение кожных покровов;
  • воспаление некоторых участков кожи;
  • капризность и плаксивость.

Наиболее опасна аллергия на бананы у грудничка, так как она может спровоцировать сильный отек дыхательных путей, вследствие чего может наступить удушье.

Проявление аллергии на бананы у грудничка очень опасно для его здоровья.

У новорожденных такое состояние может наступить не только в случае употребления ими этих фруктов. Аллергия на бананы через грудное молоко может быть спровоцирована. А происходит это по причине того, что мама вместе с своим молоком передает все полезные и не очень микро и макроэлементы, которые она употребляла в течение дня вместе с пищей, в том числе и серотонин. А вот какие средства от аллергии можно детям, обо всем этом подробно вы можете почитать здесь .

Аллергия на бананы лечение требует длительного. На протяжении долгого времени необходимо будет придерживаться строгой диеты, которую назначает врач.

Медикаментозное лечение не используется. Его применяют только для снятия симптомов и облегчения состояния больного.

Аллергия на бананы

Банан является ценным продуктом, обогащенным витаминами и полезными веществами, как для взрослых, так и для детей. В нём содержится большое количество натрия, железа, калия, магния и фтора. Все эти элементы необходимы для нормального функционирования головного мозга, улучшения состава крови, для формирования мышечной и костной ткани у детей.

Аллергия на бананы относится к типу пищевой аллергии, поэтому симптомы и признаки у неё будут типичны для этого вида аллергии. Ярко выраженным симптомом будет являться сильнейший зуд, который распространяется не только на участках кожи, но и в ротовой полости, гортани и на губах. Подвергнется аллергической реакции и желудочно-кишечный тракт. Признаки типичны -тошнота, рвота, понос, боли в животе. При более тяжёлых формах развивается сильный непрекращающийся насморк, сопровождающийся отёками слизистых оболочек рта и носа.

Причиной, вызывающей такую бурную аллергическую реакция, является – серотонин, в большом количестве находящийся в банане. В этом случае аллергия будет пвсевдоаллергенная. Поэтому, чтобы избавиться от её проявлений, достаточно просто прекратить употреблять бананы, хотя бы на время.

Опасной аллергия на бананы может быть тогда, когда иммунная система, начинает ошибочно вызвать снижение давления. Если среди признаков появляются головокружение, внезапная потеря сознания и редкий пульс, то это повод срочно вызвать скорую помощь. Это признаки анафилактического шока.

Если даже антигистаминные препараты не помогают справиться с проявлениями аллергической реакции, тогда это может говорить о неправильной работе некоторых органов, например, кишечника, поджелудочной железы или печени. В такой ситуации реакция на банан -как сигнал к тому, чтобы срочно провериться у специалистов.

Есть ещё и такое понятие, как «надуманная аллергия» на банан. Такие проявления начинаются каждый раз при употреблении продукта, которым вы когда-то отравились. Это могут быть и бананы, и любой другой пищевой продукт. Симптомы отравления и аллергии схожи, и при каждом следующем приёме бананов, ваш организм начинает реагировать по типу аллергии и не принимать данный продукт.

В большинстве случаев, бананы само по себе, редко вызывают аллергические реакции. Чаще всего причиной может стать неумеренное употребление бананов в пищу. Например, когда человек сидит на так называемых, моно -диетах, которые включают в себя какой-то один продукт, в данном случае -банан.

Вообще, банан считается малоалергенным продуктом. Поэтому, их без всякого страха дают детям в самом начале прикорма.

Но если всё-таки, организм среагировал на употребление банан, то возможно потому, что в организме привесилось количество серотонина. И нужно обратить на это внимание.

Ещё одна причина может быть в том, что в продаже зачастую бывают искусственно выращенные бананы, которые обрабатывают различными химикатами, которые и могут вызвать аллергическую реакцию. Такие обработанные бананы, не принесут, конечно, организму никакой пользы. Но отличить их от настоящих зрелых бананов очень сложно. Так как бананы повышают густоту крови, то их нельзя употреблять людям, болеющим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Но в большинстве случаев, банан очень полезный и вкусный фрукт! Бананы очень питательный продукт, то ими всегда можно перекусить на работе, дома и даже в дороге. Бананы богаты сахаром, который в процессе переваривания, немедленно попадает в кровь и пополняет организм энергией.

Бананы известны своими лечебными свойствами. Они очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

Поэтому, будьте внимательны к своему организму, и к тем сигналам, которые он вам посылает. Кушайте бананы, и получайте от них пользу и поднимайте своё настроение!

Статья размещена в рубрике: Типы аллергий

Источники: http://zdorovyedetei.ru/allergiya/allergicheskaya-neperenosimost-bananov-u-detej.html, http://dermalatlas.ru/allergiya/allergiya-na-banany-vozmozhno-li-eto/, http://allergiku.narod.ru/allergia-na-banani.htm

Комментариев пока нет!



Source: orebenkah.ru


Добавить комментарий