Аллергия корочкой в паху

Аллергия корочкой в паху

Паховый дерматит у мужчин — это внешние проявления кожной реакции на патологическое воздействие раздражителей, находящихся во внешней среде. По типу проявления и тяжести клинической картины течения заболевание классифицируют на несколько видов. Может протекать в хронической форме с возникновением вялотекущей симптоматики с покраснением кожи, зудом и не приятным запахом, либо же в острой форме с обширным воспалением зоны паха, образованием язвочек, отеков, которые сопровождаются не только зудом, но и сильным болевым синдромом.

Причины дерматита в паху

Признаки и лечение пахового дерматита у мужчин
на фото паховый дерматит

Поводом для возникновения дерматита у мужчин в области паха могут выступать самые разные факторы. В большинстве случаев наличие этого заболевания кожи зависит от образа жизни мужчины и особенностей его организма.

Выделяют следующие причины развития дерматита в паху у представителей мужской половины населения, а именно:

  1. Повышенное потливость. В интимной зоне сосредоточено большое количество сальных и потовых желез. Их физиологическое предназначение это поддержание стабильного температурного режима в паху, чтобы органы репродуктивной системы работали слажено и не возникало риска возникновения заболеваний, спровоцированных перегревом или переохлаждением органов мочеполовой системы. В жаркую погоду потоотделение в данной части тела становится более интенсивным. В силу того, что интимная зона плохо проветривается возможно скопление продуктов потоотделение в виде кожного сала, которое становится питательной средой для патогенной микрофлоры. В итоге скопление бактерий провоцирует ответную реакцию организма в виде зуда, покраснения и развития дерматита. Кроме жаркой погоды повышенную потливость в паху способны вызывать еще такие недуги, как нарушение кровообращения в органах малого таза и туберкулез.
  2. Аллергия. Ношение нижнего белья, выполненного из некачественных тканей, является одной из самых распространенных причин аллергического дерматита. Особенно, если мужчина отдает предпочтение синтетическим волокнам и одежде, в которой преобладает полиэстер. Как только устраняется источник раздражения, кожный покров сразу же очищается от сыпи и покраснения, восстанавливаются обменные процессы в эпителиальных тканях паховой области. Чтобы в будущем избежать аллергических реакций, следует носить нижнее белье, изготовленное из хлопчатобумажной ткани.
  3. Недостаток гигиены. Зона паха должна ежедневно омываться теплой водой с мылом. После проведения водных процедур мужчина обязательно должен одевать чистое белье. Несоблюдение этих простых норм гигиены грозит скоплением большого количества болезнетворных бактерий, которые способны стать не только причиной пахового дерматита, но и проникнуть через уретру в органы мочеполовой системы, вызвать такие заболевания, как цистит, уретрит и хронический простатит.
  4. Лишний вес. Образование жировых складок в паху это одна из причин развития дерматита у людей, имеющих избыточную массу тела. Заболевание чаще всего проявляет себя в жаркое время года, когда у мужчины повышается потоотделение. Трение жировых складок о влажную кожу провоцирует развитие пахового дерматита. В сочетании с недостатком гигиены болезнь проявляется очень остро.
  5. Инфекции мочеполовой системы. Наличие хронических заболеваний органов репродуктивной системы, вызванных постоянным присутствием в их тканях болезнетворных бактерий, вызывает воспаление окружных тканей эпидермиса в паху. В таком случае лечение должно начинаться не только с наружной обработки кожного покрова, но и с устранения непосредственного очага инфекции.
  6. Признаки и лечение пахового дерматита у мужчинГлистная инвазия. Большое скопление паразитов в органах желудочно-кишечного тракта способно стать причиной кожных высыпаний по всему телу, в том числе и в области паха. Дерматит паразитарной природы происхождения невозможно полностью вылечить до тех пор, пока в кишечнике присутствует большое количество гельминтов, отравляющих кровь токсинами, и провоцирующих аутоиммунную реакцию организма в виде кожной сыпи.
  7. Кандидоз у мужчин. Это паховый дерматит грибковой этиологии, когда болезнетворные грибы из семейства Кандида, поражают не только непосредственно слизистую оболочку половых органов, но и кожный покров интимной зоны. Заразиться этим типом экземы можно посетив общественную баню, бассейн, душевую, сауну, либо в результате незащищенного сексуального контакта с партнером, который является носителем грибковой инфекции.

Первые признаки

Симптомы развития заболевания всегда имеют ярко выраженную клиническую картину и не заметить первые признаки дерматологического недуга фактически невозможно. Общие симптомы пахового дерматита у мужчин выглядят следующим образом:

  • сильный зуд в паху, который не прекращается ни днем, ни ночью;
  • обильное шелушение кожи с отмиранием поверхностного слоя эпителия;
  • болевые ощущения, усиливающиеся во время пальпации, либо попытке почесать пораженную кожу;
  • покраснение паховой зоны и отечность ее тканей;
  • образование мелких красных прыщей, которые по мере дозревания наполняются гнойным содержимым, лопаются и покрываются слоем корки;
  • очаг воспаления кожи покрывается красным ореолом, формируя четкие границы дерматита;
  • появляются покраснения на поверхности крайней плоти и вокруг головки полового члена.

Следует заметить, что все выше перечисленные симптомы пахового дерматита могут выступать не в качестве признаков самостоятельного заболевания кожи, а быть последствием инфекционного поражения почек, мочевого пузыря и каналов, обеспечивающих процесс естественного оттока мочи.

Также в обязательном порядке необходимо пройти комплексное обследование мочеполовой системы и исключить наличие болезней, передающихся половым путем.

Типы пахового дерматита

По характеру развития заболевания его классифицируют на несколько наиболее распространенных типов. У 87% мужчин в ходе дерматологического обследования выявляют паховый дерматит следующих видов:

  1. Признаки и лечение пахового дерматита у мужчинКандидозный. Распространенное заболевание мужской интимной зоны, хотя женщины страдают от него намного чаще. Передается от больного полового партнера к здоровому, либо возникает в результате длительного приема сильнодействующих антибактериальных препаратов, которые нарушают естественный баланс полезных и вредоносных микроорганизмов. По внешнему виду напоминает сыпь из множества чешуек. Имеет свойство мокнуть и сильно чесаться. Зуд усиливается в ночное время суток.
  2. Себорейный. Проявляется в виде множественных красных пятен. Места покраснения сильно чешутся, шелушатся и болят одновременно. Охватывает всю паховую зону мужчины и распространяется вплоть до окружности ануса. Носит хронический характер течения и в случае отсутствия адекватного медикаментозного лечения, регулярно обостряется в осенний и весенний периоды, когда иммунная система организма ослаблена.
  3. Дерматофитный. Также вызывается грибковым заражением кожи интимной зоны. Профилактикой заболевания является использование нижнего белья, которое было изготовлено из гипоаллергенной хлопчатобумажной ткани и соблюдение норм личной гигиены.
  4. Эритризмальный. Данный тип пахового дерматита провоцируется определенными видами бактерий. Характеризуется он красными пятнами, на которых можно увидеть множественную сыпь, наполненную внутри гнойным содержимым. В таком случае мужчина нуждается в антибактериальной терапии.
  5. Псориазный. Наиболее тяжелый тип пахового дерматита, так как является неизлечимым заболеванием хронической формы течения. С помощью комплекса лекарственных препаратов можно добиться только временной ремиссии болезни, а в случае ее обострения необходимо снова начинать периодическую терапию.

Тип пахового дерматита у мужчин определяется лечащим врачом в ходе обследования пораженного участка кожи. Для постановки более точного диагноза возможно потребуется пройти дерматоскопическое исследование зоны паха.

Лечение пахового дерматита у мужчин

После постановки дерматологом окончательного диагноза и подтверждения факта наличия у мужчины пахового дерматита, больному назначают курс медикаментозной терапии. Если нет сопутствующих заболеваний организма, спровоцировавших кожную сыпь, то лечение основывается на методе наружной обработки интимной зоны. Для избавление от пахового дерматита используют такие лекарственные препараты, как:

  • Признаки и лечение пахового дерматита у мужчинЭконазол;
  • Тридерм;
  • Кетоконазол;
  • Тербинафин;
  • Клотримазол;
  • Миконазол.

Это лечебные мази и кремы, целевое назначение которых — снятие воспалительного процесса в эпителии, устранение отеков, подавление бактериальной и грибковой инфекции, снижение ощущения зуда. Наносятся мази на заранее вымытую кожу. Для ее очистки необходимо использовать теплую проточную воду и детское, либо дегтярное мыло. От обработки кожи другими косметическими средствами следует отказаться. После этого мазь равномерным слоем размазывается по всей паховой области, чтобы не был пропущен ни один участок эпидермиса. Для лучшего терапевтического эффекта лекарство нужно наносить на заранее подготовленную и сухую кожу. Поэтому рекомендуется периодически обрабатывать кожный покров тальком или детской присыпкой.

Кроме мазей и кремов в курс лечения пахового дерматита у мужчин включается наружная обработка кожи антисептическими растворами:

  • перманганата калия;
  • хлоргексидином;
  • порошкообразным фурацилином.

Это безопасные лекарственные средства, которые помогут очистить кожу интимной зоны от избытка болезнетворных бактерий, способствуют быстрому выздоровлению и регенерации клеток эпителия. В случае применения марганцовки необходимо готовить такой раствор, чтобы он на внешний вид имел бледно-розовый оттенок. Слишком насыщенный раствор марганцовки способен спровоцировать химический ожог и усугубить болезненную симптоматику пахового дерматита, вызвать еще больший отек и воспаление.

Рекомендуем прочитать

 

 

 



Source: furunkul.com


Добавить комментарий