Аллергия капха

Аллергия капха

• У капха- индивидов при избытке капхи в организме скорее всего будет аллергия на пишу, увеличивающую капху, например молоко, йогурт, сыр, пшеницу, огурцы, арбузы. Аллергия в таких случаях проявляется в виде тяжести в желудке, замедленного пищеварения, нарушений сна, простуды, застойных явлений, кашля, задержки воды в организме. В более серьезных случаях пищевая аллергия капха-типа ведет к застойным явлениям в бронхах и к астме капха-типа.

• Пищевая аллергия у людей с питта-конституцией при возбуждении в их организме питты будет проявляться на такую богатую питтой пищу, как горячие и острые блюда, плоды цитрусовых, кислые фрукты, пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель) и на ферментированные продукты. Аллергия в таких случаях может проявиться изжогой, повышением кислотности, расстройством желудка, тошнотой, рвотой, приливами жара, покраснением глаз.

• Вата-индивиды, особенно при возбуждении ваты, склонны к аллергии на сырую пищу, бобовые (черные бобы, бобы адуки, фасоль пинто и т.д.) и на некоторые белки животного происхождения, Пищевые аллергии вата-типа чаще всего проявляются в виде метеоризма, бурчания в животе, отрыжки, дискомфортом и болями в области живота. Кроме того, иногда бывают бессонница, кошмары, боли в суставах, радикулит, подергивание и судороги мышц.

Пищевые аллергии необходимо рассматривать в соответствии с пракрити и викрити человека.

Лечение

Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете, подходящей для вашей конституции. Например, вата-индивиду с пищевой аллергией вата-типа следует исключить продукты, возбуждающие вату, и соблюдать диету, успокаивающую вату. То же самое справедливо и в отношении питта- и капха-типов (см. Главу 8).

Дополнительные средства и рекомендации

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Source: studopedia.ru


Добавить комментарий