Аллергия из за желчи

Аллергия из за желчи

О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты, при этом возникают определенные симптомы. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Разновидности пищевой аллергии

Аллергия может быть на любой продукт!

Аллергия может быть на любой продукт!

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами.  Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

Кожные высыпания как симптом аллергии

Кожные высыпания как симптом аллергии

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • колики,
  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Крапивница. Пищевая аллергия

Крапивница. Пищевая аллергия

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Для выявления аллергена необходимо провести тесты

Для выявления аллергена необходимо провести тесты

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!

Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап



Source: PishheVarenie.com


Добавить комментарий