Аллергия и матрац

Аллергия и матрац

Аллергия веснойВесна – прекрасная пора зелени и цветов – для многих людей является временем обострения приступов аллергии. К сожалению, при современных экологических проблемах и росте числа заболеваний, в качестве аллергена может выступать не только пыльца цветущих растений, но и банальная комнатная пыль, а также компоненты, содержащиеся в предметах повседневного пользования, в частности – в ортопедическом матрасе.

Что необходимо знать аллергикам, чтобы такой важный предмет мебели, как матрас, непосредственно влияющий на качество сна и общее самочувствие, не стал катализатором обострения проблем со здоровьем? Что в матрасе может вызывать аллергию? Этих факторов несколько – наполнители, составляющие матраса, применяемые для его сборки и пылевые клещи, использующие матрас в качестве среды обитания.

1) Наполнители. Компоненты-аллергены чаще всего содержатся в материалах природного происхождения – натуральный латекс, шерсть. Кокосовые матрасы, славящиеся своей гипоаллергенностью, также могут вызывать нежелательные реакции. Если у покупателя присутствует аллергия на натуральный латекс, то и латексированная кокосовая койра станет источником проблем. Искусственные аналоги популярных натуральных наполнителей придают матрасу желаемые ортопедические и анатомические свойства без риска возникновения побочных реакций.

2) Составляющие матраса, используемые для его сборки. В современном матрасном производстве используются два основных метода соединения отдельных элементов в готовое изделие. Первый – «пристрелочный», применяемый преимущественно для изготовления матрасов на основе традиционного пружинного блока Bonnel. Все настилочные и изоляционные слои надежно крепятся с помощью пневмопистолета и специальных металлических скоб к раме пружинного блока.

Второй метод – клеевой, применяется для сборки матрасов с независимым пружинным блоком. Клей, используемый для изготовления мягкой мебели, состоит из двух основных компонентов: полимера, обеспечивающего непосредственно склеивание, и легколетучего растворителя. В качестве растворителей используются такие токсичные составы, как ацетон, гексан, циклогексан. Чтобы сделать свою продукцию экологически безопасной и гипоаллергенной, все больше отечественных производителей по примеру стран Евросоюза переходят к применению клея на водной основе. Некоторые фабрики предлагают бесклеевой вариант сборки матраса. Необходимо отметить, что использование инновационных материалов и технологий, а также любое усложнение процесса производства, неизменно влечет за собой увеличение стоимости готового матраса.

Для аллергиков на натуральные материалы в качестве альтернативы дорогостоящим матрасам подойдут модели с простой конструкцией и минимальным содержанием клеевых элементов, к примеру – беспружинные пенополиуретановые матрасы.

Аллергия на пылевых клещей3) Аллергия на пылевых клещей. Пылевые клещи – представители семейства паукообразных. Мельчайший размер – всего лишь 0,3мм в длину – делает их невидимыми для невооруженного глаза. Питанием для них служат отмершие клетки кожи человека или животных. Повышенная влажность поверхности (более 60%) способствует активному размножению пылевых клещей. Матрасы и подушки – одно из излюбленных мест обитания сапрофитов. В одном грамме пыли могут находиться десятки тысяч этих паразитов. Однако в качестве аллергена выступают не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности.

Самым простым и недорогим аксессуаром для защиты матраса от накопления пыли являются гигиенические наматрасники. Они прекрасно проводят воздух, защищают основной матрас от загрязнений и легко стираются в домашних условиях.

Чтобы снизить уровень риска, при покупке матраса необходимо обратить внимание на такой важный показатель, как воздухопроницаемость наполнителей и обивки. Некоторые производители вставляют в боковину чехла инновационную трехмерную ткань или специальные клапаны для дополнительной вентиляции внутренних слоев матраса. Циркуляция воздуха поможет избежать накопления остаточной влаги, а значит, лишит клещей среды для развития.

Не стоит забывать и об элементарных правилах поддержание гигиеничности спального места. Матрас необходимо регулярно пылесосить, а постельное белье стирать при температуре не ниже 60 градусов в целях профилактики распространения сапрофитов. При покупке обратите внимание, что не все виды тканей подходят для стирки при такой температуре.

В заключение, несколько простых рекомендаций:

— Если Вы предрасположены к аллергии, то перед покупкой матраса проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

— Не покупайте матрасы неизвестных фирм, пусть даже по очень заманчивой цене. Перед покупкой матраса, почитайте информацию о производителе, ознакомьтесь с детальным описанием самого матраса. В нашем интернет-магазине представлена только качественная и сертифицированная продукция от зарекомендовавших себя производителей.

— Если производитель предлагает такую опцию, как «смотровая молния», воспользуйтесь ей. Это даст Вам возможность воочию убедиться в том, что внутреннные слои матраса соответствует заявленным у производителя.

При возникновении любых вопросов или затруднений воспользуйтесь консультацией наших квалифицированных менеджеров. Средства связи указаны на главной странице сайта. Для регионов работает бесплатная телефонная линия.



Source: www.matress.ru


Добавить комментарий